Войти в почту

В Красноярском крае возбудили третье дело в отношении экс-замначальника полиции

КРАСНОЯРСК, 7 июня. /ТАСС/. Новое уголовное дело возбуждено в отношении бывшего заместителя начальника полиции Красноярского края Михаила Привалихина, обвиняемого в коррупции. Об этом сообщили журналистам в главном следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю.

"Бывшему заместителю начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Красноярскому краю предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. <...> В рамках расследования уголовного дела о получении бывшим заместителем начальника полиции взятки в размере 300 тысяч рублей от 28-летнего жителя Красноярска выявлен новый эпизод преступной деятельности обвиняемого. Материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство с последующим возбуждением уголовного дела", - сообщили в ведомстве, добавив, что дело возбуждено по п. "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением специальных средств).

По версии следствия, в 2018 году полицейский при отсутствии законных оснований организовал задержание сотрудниками полиции 28-летнего жителя Красноярска по подозрению в хранении наркотиков, мужчине в карман одежды был помещен муляж наркотических средств, который был изъят при задержании. Как считают следователи, Привалихин угрожал мужчине неоднократным проведением в отношении него оперативно-разыскных мероприятий в случае невыполнения его требований. Впоследствии мужчина через посредника передал полицейскому взятку в сумме 300 тысяч рублей. По факту получения денег в отношении Привалихина было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за попустительство по службе, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере). Расследование этого уголовного дела завершено.

Ранее прокуратура региона сообщала, что Привалихин частично признал свою вину по первому уголовному делу, которое находится на рассмотрение в суде. Он обвиняется в получении взяток от представителей похоронного бизнеса за покровительство. В октябре 2022 года он был задержан сотрудниками ФСБ и по решению суда отправлен под стражу.