Войти в почту

В Красноярском крае осудили директора компании за контрабанду древесины на 230 млн рублей

КРАСНОЯРСК, 7 июня. /ТАСС/. Директор одной из компаний Красноярского края осуждена на три года колонии-поселения за незаконный сбыт и контрабанду древесины на 230 млн рублей. Об этом сообщила прокуратура Красноярского края.

"В 2018 году между ООО "Ажур" и лесоперерабатывающим предприятием ООО "Кедр" был заключен договор оказания услуг по бухгалтерскому учету, созданию, использованию баз данных и информационных ресурсов. Через год руководители организаций решили воспользоваться своими возможностями и увеличить доход. Для этого они выбрали незаконный метод - скупили 28 тыс. куб. м нелегально заготовленной древесины на территории Канского и Абанского районов. <…> Суд признал главу ООО "Ажур" виновной по ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (незаконный сбыт древесины), ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов)", - говорится в сообщении.

Суд установил, что деревья общей стоимостью 100 млн рублей были заготовлены для населения и продаже не подлежали. "После попадания товара в руки фигурантов он перерабатывался в пиломатериалы и перепродавался. Подельники использовали фейковые договоры купли-продажи, заключенные с лесозаготовителями. Вот только деревья организациям никто не поставлял. Поддельные документы о происхождении пиломатериалов предоставлялись и в таможенные органы. Таким образом за границей оказалось более 28 тыс. куб. м отечественных пиломатериалов стоимостью 230 млн руб.", - пояснили в прокуратуре.