Войти в почту

Обвиняемого в мошенничестве на 67 млн рублей россиянина экстрадировали из Бразилии

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Россиянин Денис Асфандьяров, находившийся в розыске по каналам Интерпола за мошенничество на 67 млн рублей, экстрадирован из Бразилии в Россию. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Обвиняемого в мошенничестве на 67 млн рублей россиянина экстрадировали из Бразилии
© ТАСС

"Сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России из Федеративной Республики Бразилия экстрадирован россиянин Денис Асфандьяров. Ему инкриминируется мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере", - сказала она.

Волк добавила, что с 2017 по 2018 год злоумышленник был коммерческим директором общества с ограниченной ответственностью. Действуя в сговоре с генеральным директором организации, он подписал с двумя строительными фирмами контракты на поставку им строительно-отделочных материалов. В обмен поставщик получил право собственности на 29 квартир в строящемся жилом комплексе в Казани. Получив предоплату, Асфандьяров умышленно не выполнил взятые на себя обязательства. Материальный ущерб составил более 67 млн рублей.

По данному факту возбуждили уголовное дело по статье о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Обвиняемого отправили под домашний арест, но он уклонился от соблюдения наложенных запретов и скрылся от правосудия за границей. В марте 2020 года фигурант был объявлен в международный розыск.

"Благодаря задействованию каналов Интерпола в 2023 году разыскиваемый был задержан на территории Бразилии. Удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры РФ, правоохранительные органы двух государств организовали процедуру его экстрадиции. Сегодня в аэропорту города Сан-Паулу обвиняемый передан представителям российских правоохранительных органов для доставки в Москву транзитом через Турецкую Республику", - добавила представитель МВД.