Войти в почту

В Гомеле осудили трех сотрудниц поликлиники за уничтожение свыше 92 тыс. доз вакцин

МИНСК, 5 июня. /ТАСС/. Суд Железнодорожного района Гомеля признал трех сотрудниц одной из поликлиник города в уничтожении свыше 92 тыс. доз вакцин против COVID-19 и гриппа, приговорив их к различным срокам ограничения свободы. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Белоруссии.

По данным ведомства, заведующей отделением и старшей медсестре поликлиники назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок пять лет, а медсестре прививочного кабинета - ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок четыре года.

По данным следствия, с апреля 2021 по май 2023 года обвиняемые уничтожили свыше 92 тыс. доз вакцин стоимостью около 1,8 млн белорусских рублей (около $560 тыс.). "Тем самым они обеспечили наступление тяжких последствий, выразившихся в уничтожении имущества государства в особо крупном размере", - отметили в надзорном ведомстве.

Следствием установлено, что сотрудницы поликлиники по достигнутой договоренности давали подчиненным сотрудникам незаконные указания о завышении сведений об объемах сделанных вакцинаций. Затем недостоверная информация вносилась в журналы учета, а также акты о количестве использованных вакцин "Гриппол плюс", "Гам-ковид-вак", "Vего Се11", "Спутник лайт", "Соберана" и "Ковивак". "В продолжение противоправных действий обвиняемые, желая скрыть свою некомпетентность в надлежащей организации вакцинирования в учреждении здравоохранения, приняли меры к уничтожению вакцин", - проинформировали в прокуратуре.

По ее данным, в суде обвиняемые признали свою вину в полном объеме, чистосердечно раскаялись, в ходе расследования уголовного дела активно способствовали выявлению преступления. Приговор вступил в законную силу, уточнили в генпрокуратуре Белоруссии.