Войти в почту

Сотрудника агентства финмониторинга Казахстана осудили за передачу госсекретов

АСТАНА, 4 июня. /ТАСС/. Сотрудник Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу (АФМ) приговорен к пяти годам лишения свободы за передачу государственных секретов третьим лицам. Об этом сообщили в Генпрокуратуре Казахстана.

"Сотрудник АФМ осужден за разглашение государственных секретов. Приговором межрайонного суда по уголовным делам города Шымкент гражданин К. осужден по части 3 статьи 185 УК Республики Казахстан (незаконное разглашение государственных секретов) к пяти годам лишения свободы".

По данным надзорного ведомства, в ходе судебного разбирательства были представлены "убедительные доказательства того, что сотрудник на протяжении года передавал секретные сведения третьим лицам". Преступление было "квалифицировано как одно из наиболее серьезных, угрожающих безопасности государства".

Приговор вступил в силу, добавили в Генпрокуратуре.

АФМ является государственным органом, непосредственно подчиненным президенту Казахстана. Ведомство осуществляет руководство в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых правонарушений.