Войти в почту

Разделявшего взгляды норвежского террориста Брейвика жителя Смоленска приговорили к штрафу

ТАСС, 4 июня. Западный окружной военный суд признал виновным в оправдании терроризма 47-летнего жителя Смоленска, который героизировал преступников, совершивших массовые убийства, в том числе норвежского террориста Андерса Брейвика. Мужчине назначили штраф в размере 300 тыс. рублей, сообщила пресс-служба УФСБ по региону.

"Западный окружной военный суд признал 47-летнего мужчину виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и приговорил к штрафу в размере 300 тыс. рублей. Также смолянину запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, сроком на два года", - говорится в сообщении.

Жителя Смоленска признали виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

По информации пресс-службы, мужчина был почитателем норвежского террориста Андерса Брейвика, который подорвал бомбу в Правительственном квартале Осло и устроил массовый расстрел в молодежном лагере в 2011 году. В ходе данных преступлений погибли 77 человек. Житель Смоленска разделял взгляды террориста, состоял в украинских интернет-сообществах, посвященных преступникам, которые совершили массовые убийства, и героизировал этих лиц.

УФСБ по региону возбудило уголовное дело по факту оправдания террористической деятельности, на допросе мужчина признался и раскаялся в содеянном, добавили в пресс-службе.