Войти в почту

В Тюмени поймали поджигателя храма Дмитрия Донского

В Тюмени задержали поджигателя храма Дмитрия Донского на улице Республики. Им оказался 43-летний местный житель, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального УМВД.

В Тюмени поймали поджигателя храма Дмитрия Донского
© Уралинформбюро

Днем 3 июня мужчина подошел к храму, кинул в него две бутылки с зажигательной смесью, после чего сел на велосипед и уехал. Возгорание удалось оперативно потушить, никто из служителей церкви и прихожан не пострадал, рассказали в тюменском СУ СКР.

Личность поджигателя оперативно установили и объявили его в розыск. Следственными органами СКР возбуждены уголовные дела по статьям "Вандализм" (214 УК РФ) и "Умышленное повреждение имущества" (167 УК РФ).

Прокурор Тюменской области Владислав Московских взял на контроль ход и результаты расследования.

По информации Baza, мужчина мог совершить нападение, поскольку пытался вернуть украденные мошенниками деньги.

В Тобольской митрополии отмечают, что огонь почти не тронул икону, расположенную у входа в храм, и называют это чудом.

Фото: пресс-служба Тобольской митрополии

"Икона Господа Вседержителя, при входе в храм святого благоверного князя Димитрия Донского, рядом с которой разбились две бутылки с зажигательной смесью, пострадала незначительно. И это поистине знамение! Образ Господа Иисуса Христа изображен на баннерной ткани, натянут на фанерное основание. Однако даже два флакона с жидким горючим веществом, которым останавливали в Великую Отечественную войну танки, не смогли ни уничтожить, ни нанести серьезного вреда иконе. Тем более, что человек, желавший причинить вред и храму, и образу, спокойно бросал бутылки с близкого расстояния. Поистине, "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет", – написал пресс-секретарь митрополии Григорий Мансуров в telegram-канале.