Войти в почту

Жителя Карелии приговорили к 14 годам заключения по делу о терроризме и госизмене

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 июня. /ТАСС/. Суд в Карелии признал виновным мужчину по уголовному делу об организации совершения террористических актов на территории республики и государственной измене. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регионального УФСБ РФ.

"1-й Западный окружной военный суд вынес приговор в отношении жителя Карелии, организовавшего поджог объекта транспортной железнодорожной инфраструктуры в 2023 году в Прионежском районе <...>, а также изыскивающего возможности совершения диверсионно-террористических актов в отношении органов власти и управления. <...> Суд приговорил обвиняемого к 14 годам лишения свободы с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

В результате оперативно-разыскных мероприятий установлена связь мужчины с украинскими кураторами, получены документальные подтверждения его корыстных мотивов, сообщили в пресс-службе УФСБ.

Уголовные дела были возбуждены и расследованы по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности путем приготовления совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК РФ), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием интернета), ст. 275.1 УК РФ (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством) и ст. 275 УК РФ (государственная измена).