Войти в почту

В ФРГ призвали к изменениям в миграционной политике после нападения в Мангейме

БЕРЛИН, 4 июня. /ТАСС/. Сопредседатели правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Хрупалла и Алис Вайдель выступили за кардинальные изменения в области миграционной политики после недавнего нападения с ножом в городе Мангейм (федеральная земля Баден-Вюртемберг), в результате которого погиб полицейский и несколько человек получили ранения.

"Смертельное нападение с ножом в Мангейме является сигналом", - заявила Вайдель перед заседанием фракции АдГ в Бундестаге. Ее слова приводит агентство DPA. Уголовная ответственность лежит на нападавшем, политическая - на тех, кто "на протяжении многих лет и десятилетий проводил политику открытых границ и произвольной массовой иммиграции", добавила Вайдель.

В свою очередь Хрупалла призвал к депортации мигрантов в Афганистан, но это, по его мнению, не должно ограничиваться только правонарушителями, как это обсуждается в настоящее время. "Целью также должно быть возвращение других иммигрантов и прежде всего местных работников", - сказал он. Для этого правительство ФРГ должно установить дипломатические отношения с Афганистаном, считает сопредседатель АдГ.

Ранее газета Bild сообщила, что политики в Германии после нападения в Мангейме рассматривают возможность депортации совершивших серьезные преступления мигрантов в любую страну происхождения, даже если она не классифицируется как безопасная. Это означает, что в таком случае станет возможной депортация в Афганистан или Сирию. Инициативу поддерживают глава МВД ФРГ Нэнси Фезер, фракция Социал-демократической партии Германии в Бундестаге и также входящая в правящую коалицию Свободная демократическая партия.

31 мая мужчина совершил нападение на нескольких участников митинга гражданского движения Pax Europa в Мангейме и ударил их ножом. Нападавшим оказался афганец Сулейман Атаи. Шесть человек получили ранения, среди них был полицейский, попытавшийся обезвредить злоумышленника, а также консервативный политик, критик ислама Михаэль Штюрценбергер. Позже полицейский умер от полученных ранений. Другой сотрудник полиции выстрелил в нападавшего и ранил его. Ордер на арест злоумышленника был выдан на выходных.

Движение Pax Europa занимается агитацией против "политического ислама". Оно регулярно устраивает публичные акции, ранее на одной из них произошел похожий инцидент. Штюрценбергер считается в Германии политиком-исламофобом. Какое-то время он работал представителем консервативной партии "Христианско-социальный союз" в Мюнхене, а затем был председателем уже не существующей малой партии "Свобода". Он ведет блог с антиисламским содержанием, ранее выдвигал гражданские инициативы о запрете строительства мечетей в Мюнхене. Политик дважды судим - за оскорбление полицейского и разжигание религиозной розни.