Войти в почту

В Красноярске задержали лидера ОПГ, помилованного за участие в СВО и убившего многодетного отца

В Красноярске задержали бывшего лидера преступной группировки, который получил помилование за участие в спецоперации. Андрей Ащеулов обвиняется в убийстве многодетного мужчины, в которого он выстрелил из своего автомобиля.

В Красноярске задержали лидера ОПГ, помилованного за участие в СВО и убившего многодетного отца
© 2x2.su

Портал trk7.ru сообщает, что жертвой Ащеулова стал Анатолий Хохлов, 50-летний отец троих детей. Мужчина ехал на велосипеде, когда убийца выстрелил ему в упор в голову из ружья. От ранения Хохлов скончался на месте, а Ащеулов скрылся с места.

Полицейские бросились в погоню, но водитель пытался скрыться и нарушал ПДД. Только выстрелы в воздух заставили его остановиться. В салоне было ружьё, а сам Ащеулов отказался от медосвидетельствования.

Убийство произошло 26 мая 2024 года в посёлке Большая Ирба, на территории дачного сообщества. При этом Ащеулова могло и не быть там – он должен был сидеть за преступления. В 2019 году его приговорили к 18 годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Выяснилось, что осуждённый и трети своего срока не отсидел. Он оказался на свободе после службы в ЧВК. Какой именно, СМИ не уточняют, но, предположительно, речь идёт про «вагнеровцев». Именно к ним брали осуждённых из тюрем и обещали помилование за службу на Украине в зоне СВО.

«Блокнот» сообщает, что Ащеулова приговаривали к такому длительному сроку за 11 эпизодов вымогательства, разбоя, угонов. Также он угрожал журналисту, который писал об убийстве ОПГ, в которую входил головорез.

Следствие тогда считало, что Ащеулов является лидером Курагинской ОПГ, в народе её называли «Ащеуловской». Сидеть осуждённый должен был до 2037 года.

В Сети также есть видео с Ащеуловым в клетке во время очной ставки. Задержанный едва не выломал прутья, вымещая ярость. Также он плевался в следователя.

В настоящее время ведётся расследование по статье об убийстве. 39-летний Ащеулов дал признательные показания.

Как писал портал 2х2.su, в Сыктывкаре обезумевший мужчина напал на управляющую суши-доставкой и зарезал её на месте. Оказалось, что житель дома жаловался на запах еды в квартире и часто скандалил с сушистами.