Войти в почту

Госнаградами отмечены астраханцы, спасшие жизни 213 человек

Сотрудники астраханского аварийно-спасательного центра - Михаил Белобровкин, Дмитрий Квасов и Юрий Склянкин, помогавшие эвакуировать в ноябре прошлого года жителей обрушенного многоквартирного жилого дома в Астрахани на площади Вокзальная 1а, отмечены государственными наградами - медалями "За спасение погибавших". Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля.

Госнаградами отмечены астраханцы, спасшие жизни 213 человек
© Российская Газета

Вечером 16 ноября прошлого года в Единую службу спасения Астрахани поступила информация о появлении трещины в наружной стене пятиэтажного жилого дома на площади Вокзальная. Городские спасатели прибыли на место происшествия одними из первых среди всех экстренных служб. В последние минуты, перед обрушением дома, рискуя собственной жизнью, они экстренно эвакуировали жильцов обрушающегося дома, выводили людей из квартир и возвращались в дом для поиска других людей. Тогда было спасено 213 жильцов дома, в том числе почти 40 детей.

Как рассказал "РГ" один из награжденных Дмитрий Квасов, стать спасателем было мечтой его детства, любимым делом занимается уже восемь лет. Свою команду коллег, в которой работает больше трех лет, он называет попросту "семьей". Вместе сутки через трое они заступают на дежурство, друг с другом общаются и в свободное от работы время, делятся переживаниями и радостями, дружат их супруги и дети.

Говорит, что многое видел по службе, но помнит тот день, когда обрушился дом на площади Вокзальная, до мельчайших подробностей. В голове у него и его коллег тогда крутилось только одно - надо спасти как можно больше людей, ведь счет шел на секунды. На вопрос, не было ли ему страшно заходить в обрушающийся дом Дмитрий, сказал, что рисковать собой ради других людей - это его работа.

- На месте ЧП мы сначала начали эвакуировать людей с тех подъездов, у которых пошла трещина. Потом принялись за дальние подъезды. Когда я вывел из дома последнего жителя, через две секунды часть здания обвалилась. Самое томительное было ждать результатов разбора завалов. Мы не были уверены, что вывели всех. Жертв избежать не удалось, к сожалению. При ведении поисково-спасательных работ было найдено тело 84-летней бабушки, жившей на последнем этаже. Но столько людей было спасено. Тогда для нас это было настоящее счастье, - поделился Дмитрий Квасов.