Войти в почту

В старинном поморском селе борются с последствиями пожара

В старинном поморском селе Гридино, которое является комплексным памятником истории и одним из старейших поселений Кемского района, продолжают бороться с последствиями крупного пожара. Из-за него чуть не сгорела вся деревня.

В старинном поморском селе борются с последствиями пожара
© Российская Газета

"РГ" уже писала о том, что из-за сильного ветра упала опора ЛЭП, случилось замыкание и вспыхнула сухая трава. Оттуда огонь дошел до домов. Пока до населенного пункта добрались пожарные, а это 53 километра по плохой дороге, все уже полыхало. Пришлось задействовать вертолет.

Как сообщили во вторник в республиканском госкомитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, отряд противопожарной службы по Кемскому району четвертый день продолжает работу в селе Гридино по устранению последствий крупного пожара. Его площадь на открытой местности - два гектара, по строениям - 1,3 тысячи квадратных метров.

В результате пожара сгорели 19 строений, из них - 12 домов и семь хозпостроек. Чиновники говорят, что только в двух домах постоянно жили люди, остальные использовались как дачи. Но эти остальные - старинные поморские дома, родовые. И все они уничтожены.

Прокуратура Карелии разбирается в причинах. Ведомство назначило проверку.