Войти в почту

Телефонные мошенники украли у новосибирцев 4 млн рублей

Жулики использовали для своих преступных целей электронные базы данных, в которых содержались сведения о людях, подававших заявки на кредиты. Работали мошенники с размахом - на территории Дзержинского, Ленинского и Октябрьского районов г. Новосибирска были организованы «кол-центры».

Обманщики звонили потенциальным заемщикам, представлялись сотрудниками банка и врали, что для получения кредита нужно оплатить комиссию, страховой взнос, выезд курьера и прочие расходы. Так, «с миру по нитке» злоумышленники украли у граждан ни много, ни мало 4 миллиона рублей. Разумеется, никто из оплативших «услуги» кредитов не получил.

Первый заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Коростылев утвердил обвинительное заключение в отношении 13 граждан РФ и одной гражданки иностранного государства. Они обвиняются в совершении в составе организованной группы 108-и эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с 12 мая по 8 ноября 2022 года организованной группой совершено 108 тяжких преступлений. В целях обеспечения гражданских исков в ходе предварительного следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 1,3 млн рублей.

Уголовное дело расследовано следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области и направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Новосибирска.

Санкция за совершение мошенничества в составе организованной группы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Ранее «Прецедент» писал: суд арестовал счета конкурсного управляющего «Экологии-Новосибирск» на 248 миллионов. Читайте также: Новосибирская область в 2023 году закупила БелАЗы на $33 миллиона. Мэрия Новосибирска потребовала от МП «МЕТРО МиР» вернуть 48 миллионов, выделенных на проект дороги.

Екатерина СОСНИНА