Войти в почту

В Астрахани отремонтируют построенную 100 лет назад канализационно-насосную станцию

АСТРАХАНЬ, 23 мая. /ТАСС/. "Астрводоканал" приступил к ремонту старейшей канализационно-насосной станции (КНС) в Астрахани, которая была построена почти 100 лет назад. Большая часть сточных вод с центральной части города приходит именно на эту КНС, сообщил в Telegram-канале губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Сети водоснабжения и водоотведения в Астрахани изношены более чем на 90%, астраханцы жалуются на бесконечные аварии на сетях, разливы канализационных вод и подтопления. Сейчас в городе проходит реконструкция коммунальных сетей, в рамках которой жители Левобережной части города несколько раз в месяц почти на сутки остаются без холодной воды в выходной день. Очередное отключение воды запланировано вечером в пятницу.

"<...> замена аварийных участков канализации идет в областном центре в рамках инфраструктурного бюджетного кредита. Чтобы эта работа дала максимальный эффект, "Астрводоканал" приступил к реконструкции насосной станции на Красной Набережной. Большая часть сточных вод с центральной части города приходят именно на эту КНС. Построена она еще в 1931 году", - написал Бабушкин. "<...> предстоящее в пятницу отключение холодной воды - мера вынужденная. Это позволит оперативно провести профилактические работы и замену старых аварийных трубопроводов, задвижек", - добавил он.

Плачевное состояние сетей водопровода и канализации - одна из самых острых проблем Астрахани. По данным властей региона, на решение проблемы уже направлено свыше 11 млрд рублей. Чтобы полностью модернизировать коммунальную инфраструктуру в Астрахани необходимо 96 млрд рублей.