Войти в почту

В Якутии увеличили максимальный размер выплат пострадавшим от ЧС до 110 тыс. рублей

ЯКУТСК, 24 мая. /ТАСС/. Размер выплат пострадавшим от паводка и других бедствий увеличили в Якутии, сообщили в региональном оперштабе.

В Якутии увеличили максимальный размер выплат пострадавшим от ЧС до 110 тыс. рублей
© ТАСС

"По поручению главы республики Айсена Николаева увеличены размеры выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Если ранее в общей сложности граждане могли претендовать максимум на 25 тыс. рублей, то теперь эта сумма увеличена до 110 тыс." - говорится в сообщении.

Изменения в постановление правительства республики внесены 24 мая. Подобные выплаты не индексировались с 2017 года.

Так, размер материальной помощи на одного человека в регионе увеличен с 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, помощи в связи с утратой имущества первой необходимости - с 20 тыс. рублей (при полной утрате - 20 тыс. рублей, при частичной - 10 тыс. рублей) до 100 тыс. рублей (при полной утрате - 100 тыс. рублей, при частичной - 50 тыс. рублей).

По данным регионального Минэкологии, в настоящее время число пострадавших от весеннего паводка в Намском, Олекминском и Нюрбинском районах составляет 3 384 человека. Они получат выплаты материальной и финансовой помощи уже по новым расчетам.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе центра "Мои документы" в Якутии, специалисты МФЦ работают на пострадавших от паводка территориях Намского района - селах Столбы, Графский Берег, Маймага, Намцы и Тумул. В селе Сыгыннах, где по состоянию на утро подтоплены дворовые территории, из-за отсутствия дороги выезд специалистов туда невозможен. "Поэтому прием заявлений осуществляется через портал госуслуг или бумажно в администрации села", - отметили в пресс-службе.

О ЧС

С 20 мая в Якутии объявлен режим ЧС регионального уровня из-за сложной обстановки с паводком. В республике действуют пункты по приему гуманитарной помощи пострадавшим от половодья, детям из пострадавших от паводка населенных пунктов обеспечат хороший летний отдых.