Войти в почту

В Коми выделили 53 млн рублей на расселение жильцов частично рухнувшего дома в Печоре

СЫКТЫВКАР, 20 мая. /ТАСС/. Правительство Республики Коми выделило из резервного фонда 53 млн рублей на расселение жильцов пятиэтажного кирпичного общежития в городе Печоре, где обрушился один подъезд. Также жителям вернут уплаченные ими деньги за капремонт общежития, сообщил глава региона Владимир Уйба.

"17 мая муниципалитету были доведены средства в полном объеме, мы выделили из резервного фонда правительства республики 53 млн рублей. Администрация Печоры уже заключает соглашения с собственниками о выкупе жилых помещений в аварийном доме, чтобы собственники могли направить эти средства на приобретение другого жилья. Часть этих средств администрация направит на коммерческий наем жилья, чтобы не оставить людей на улице - некоторые проживали в этом доме без оснований, кто-то арендовал и не имеет даже документов", - сообщил руководитель республики в видеообращении, оно размещено в его Telegram-канале.

Решен также вопрос о возврате жителям уплаченных средств за капремонт. "Мы обработали 47 таких заявлений, это практически все собственники, именно они платили за капремонт. Расчеты все проверены, мы подготовили средства. В ближайшие несколько дней администрация вернет деньги людям, которые они вносили за капремонт в этом доме", - сообщил глава региона.

Найдены подрядные компании, которые разберут оставшиеся части дома. Эту работу планируется выполнить в ближайшие три месяца.

Подъезд пятиэтажного кирпичного общежития в Печоре рухнул 11 мая. Помещения в нем пустовали, поэтому обошлось без пострадавших. Спасатели эвакуировали всех жильцов, на тот момент в нем находились 14 человек. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). В феврале 2023 года эксперты выявили в этом здании признаки аварийности, в том числе несущих конструкций и перекрытий. По материалам прокурорской проверки в связи с ненадлежащим состоянием общежития в Печоре были возбуждены два уголовных дела.