Войти в почту

Около 2 тыс. жителей Намского района Якутии получат матпомощь из-за паводка

ЯКУТСК, 20 мая. /ТАСС/. Свыше 2 тыс. человек получат единовременную помощь и возмещение за утраченное в результате паводка имущество первой необходимости в Намском районе Якутии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

С 20 мая в Якутии объявлен режим ЧС регионального уровня из-за сложной обстановки с паводком.

Члены кабмина республики выехали в Намский район. "По предварительным данным, стихия коснулась более 2 тыс. человек, они получат финансовую единовременную помощь и возмещение за утерю имущества первой необходимости. Подтоплены жилые дома, а также объекты ЖКХ, социальной и дорожной инфраструктуры. На текущий момент ущерб по Намскому улусу оценивается в 43 млн рублей", - говорится в сообщении.

Оценка ущерба продолжается. По предварительным данным, падеж сельскохозяйственных животных составил около 180 голов крупного рогатого скота и 140 голов лошадей. Без электричества остается часть потребителей в селах Маймага, Хатырык и Аппаны, около 280 человек. Уточняется, что это те участки, где в результате весеннего половодья затопило электросетевое хозяйство, энергетики планируют приступить к осмотру и ремонту после спада уровня воды.

"В пострадавшем от паводка Намском районе в зону затопления попали и образовательные организации, стационарные круглосуточные лагеря. В особо критическом состоянии школа-сад Маймагинского наслега, детский сад и школа Хатырыкского наслега, детский сад "Эрэл" Кобяконского наслега и школа-сад Фрунзенского", - добавили в правительстве. Одной из мер поддержки станет организация отдыха в летних лагерях для детей из этого района. Планируется, что ОГЭ и ЕГЭ в Намском районе будут проведены в срок. В пострадавших селах услуги сотовой связи и системы оповещения работают штатно.

По информации главного управления МЧС России по региону, по состоянию на 16:00 (10:00 мск) остаются подтопленными 626 дворовых территорий, в том числе 470 жилых домов в 15 населенных пунктах Намского района. К ликвидации последствий весеннего половодья в районе привлечены 384 человека и 92 единицы техники.