МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Счетная палата РФ считает вовлечение земельных ресурсов страны в хозяйственный оборот недостаточно эффективным. Об этом говорится в отчете палаты о вовлечении в оборот земельных ресурсов в 2021-2023 годах.
Счетная палата выделила ряд проблем в данной области. Это, в частности, недостаточное нормативно-правовое регулирование, неподготовленность большинства находящихся в федеральной собственности земель к вовлечению в оборот, неэффективное межведомственное взаимодействие, неактуальная информация о земельных ресурсах.
Как показал анализ, на начало 2023 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрированы сведения о более чем 60 млн земельных участках общей площадью 1 625,3 млн га и совокупной кадастровой стоимостью 173 668,4 млрд рублей. Из них 93% земельных участков находятся в федеральной собственности, в том числе более 400 тыс. земельных участков площадью 648,1 млн га составляют имущество государственной казны.
Как указывается в отчете, наиболее эффективны продажа земельных участков и их предоставление в аренду посредством торгов, но применение этих способов не распространено. Счетная палата связывает данное обстоятельство с тем, что большинство федеральных земельных участков не подготовлены к вовлечению в хозяйственный оборот, а сроки подготовки к проведению торгов составляют четыре месяца и более.
Кроме того, по данным реестра федерального имущества (РФИ), почти треть земельных участков, составляющих государственную казну, являются инвестиционно непривлекательными, поскольку имеют площадь менее 200 кв. м. При этом особенности управления такими участками и их вовлечения в оборот не определены. Также в госказне числятся земельные участки с расположенными на них многоквартирными домами, не относящимися по закону к федеральной собственности. По мнению Счетной палаты, необходимо разработать упрощенный механизм исключения таких участков из состава государственной казны.
Отдельное внимание в ходе анализа Счетная палата уделила реализации программ "Дальневосточный гектар" и "Арктический гектар". За шесть лет действия программы "Дальневосточный гектар" предоставлено более 86 тыс. земельных участков, а с 2021 года в Арктической зоне - более 3 тыс. В то же время площадь земель, исключенных из реализации этих программ (5,7 млн кв. км), значительно превышает площадь земель, возможных к предоставлению (0,01 млн кв. км). Основной проблемой, по мнению регионов, реализующих эти программы, является отсутствие инженерной инфраструктуры на предоставляемых территориях, что препятствует их освоению и создает риски отказа от участков.
Позиция Росимущества
В свою очередь заместитель руководителя Росимущества Александр Шишкин сообщил ТАСС, что в 2023 году на Единой цифровой платформе "Гостех" создан сервис, позволяющий определить наиболее оптимальный путь распоряжения земельными участками и отслеживать степень достижения целевых функций (вовлечения в хозяйственный оборот). Кроме того, для повышения эффективности приватизации федерального имущества Росимущество ввело в промышленную эксплуатацию сервис "Приватизация". Он добавил, что к концу 2024 года перед Росимуществом поставлена задача по утверждению целевых функций в отношении 95% земельных участков казны Российской Федерации.
Рекомендации Счетной палаты
По итогам анализа Счетная палата подготовила ряд рекомендаций и предложила правительству определить порядок передачи в казну неиспользуемого имущества, установить показатели, характеризующие эффективность управления земельными участками, определить уполномоченный орган по контролю за эффективностью осуществления органами государственной власти регионов полномочий по управлению федеральными земельными участками. Также палата рекомендовала правительству поручить Росреестру и другим ведомствам подготовить предложения о возможности принудительного прекращения права бессрочного пользования земельным участком в случае изъятия собственником в одностороннем порядке из оперативного управления объекта недвижимости, расположенного на данном участке.