Войти в почту

В центре Ставрополя загорелось 200-летнее здание бывшей купеческой гостиницы

На улице Карла Маркса в центральной части Ставрополя днем 14 мая начался пожар в двухэтажном здании, входящем в перечень объектов культурного наследия. Огонь охватил около 100 квадратных метров в здании 1837 года постройки. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю.

В центре Ставрополя загорелось 200-летнее здание бывшей купеческой гостиницы
© Российская Газета

Сейчас здание используется как административное, в нем на первом этаже находятся отделение банка и магазины.

Как рассказал "РГ" заместитель начальника 3-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по региону Андрей Кристалинский, пожару присвоен первый ранг, спасено 10 человек. Кровля здания частично обрушилась.

"На месте работают 9 единиц техники, создаются условия на локализации. Воды достаточно, подали четыре ствола на тушение. Возгорание произошло предварительно на чердаке, но точнее скажут итоги экспертизы", - отметил Кристалинский.

Здание построил ставропольский купец 1-й гильдии Иван Ганиловский. В нем располагалась одна из первых в Ставрополе гостиниц "Москва". Позже ее арендовал владелец гостиниц на КМВ Петр Найтаки, и она стала в народе именоваться "Найтаковской". В гостинице селились многие офицеры Кавказской линии, поэтому она получила еще одно народное название - "Офицерский клуб".

При этом, сегодняшнее здание сильно перестроено и фасад выглядит иначе, чем было изначально, рассказала в разговоре с корреспондентом "РГ" краевед Ангелина Головченко.