Войти в почту

Жительницу Еврейской автономной области осудили за экстремистские призывы

ТАСС, 14 мая. Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области (ЕАО) вынес обвинительный приговор студентке, которая размещала в интернете призывы к уничтожению лиц еврейской и цыганской национальности. Ее приговорили к 1,5 года лишения свободы условно, сообщает пресс-служба территориального управления ФСБ.

"УФСБ России по ЕАО возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении жительницы автономии, студентки одного из учреждений среднего профессионального образования города [Биробиджана]. Девушка разместила в популярном мессенджере сети "Интернет" информацию с призывами к убийству лиц еврейской и цыганской национальности. Кроме того, высказывала намерения о физической расправе над своими одногруппниками из-за сложившихся неприязненных отношений с ними. Биробиджанским районным судом ЕАО студентка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием интернета)", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы суда, при назначении наказания учтены смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние и несовершеннолетний возраст подсудимой. Личность виновной по месту жительства характеризуется положительно, по месту учебу отрицательно, к уголовной и административной ответственности гражданка не привлекалась. В ходе предварительного следствия обвиняемая сообщила, что, еще учась в школе, увлекалась историей, особенно историей нацистской Германии и ее символикой.

Девушке назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев условно с испытательным сроком в два года, с лишением на два года права заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в СМИ и интернете. Приговор вступил в законную силу.