Войти в почту

Кровавое воскресенье: В Белгороде из-за ракетного обстрела разрушен подъезд дома

Об обрушении целого подъезда в многоэтажке на Харьковской горе после обстрела ракетами ВСУ узнали моментально: соцсети запестрели жуткими фото. Подъезд сложился, как карточный домик.

Кровавое воскресенье: В Белгороде из-за ракетного обстрела разрушен подъезд дома
© Российская Газета

На подступах к месту трагедии - тьма пыльного дыма. Пожарные гидранты бесконечно льют воду на дымящиеся руины. Там, в адской копоти, трудятся не покладая рук спасатели. Скрежет, искры, звон стекла и грохот падения плит умолкают на несколько мгновений. Минута тишины. Кажется, что в этот ветреный день замирают даже листья на деревьях. Все обращается в слух. "Есть кто живой? Отзовись! Слышно меня?"

В ответ на зычный зов спасателя слышатся слабые голоса под искореженными плитами.

Минута тишины. Кажется, что в этот ветреный день замирают даже листья на деревьях. Все обращается в слух. "Есть кто живой? Отзовись!"

"Господи, спасибо! Есть живые!" - раздается со стороны детской площадки. На ней разбросаны осколки снарядов, люди не обращают на них внимания, следя за каждым движением спасательной операции. Это не жильцы пострадавшего дома, а неравнодушные соседи. Бойцы отрядов территориальной обороны оттесняют всех за сигнальную ленту, ведь после первого обрушения произошло второе. "Вон видите - плита нависает над пустотой, а на ней трещинка, - показывают сотрудники одной из оперативных служб. - И вот эта трещинка сначала была тоненькой, а потом стала расти".

Волонтер Елена в обычной жизни - школьная учительница. Но теперь, когда город каждый день обстреливают из разных орудий, она вместе с такими же белгородками надевает камуфляжную форму и стремится на помощь туда, где она нужна больше всего. "Мне мама звонит, я отойду, где тихо, и говорю: мол, я дома, все хорошо, - рассказывает она. - А сама вот тут с первых минут. А что делать? Надо было оттаскивать мусор, оттаскивали... А когда рухнуло с высоты... Как мы успели отбежать, до сих пор не представляю..."

К счастью, никто из спасателей при повторном обрушении не пострадал. К той самой трещинке на нависающей над пустотой плите тянется стрелка строительного крана. "А ведь ее хотели сбить, эту плиту, - продолжает волонтер. - Но потом в минуту тишины услышали голоса людей под руинами. И не стали этого делать".

... К месту трагедии тянется всевозможная помощь. Спасательные работы продолжаются. Их прерывает рев сирены ракетной опасности.

По последним данным

Тела еще семерых погибших извлекли из-под завалов в Белгороде. По данным МЧС России, количество погибших в атаке ВСУ на жилой дом увеличилось до девяти человек. До 20 увеличилось число спасенных из-под завала человек в Белгороде. По предварительной информации губернатора, среди пострадавших есть два ребенка: полуторамесячный малыш и 16-летний подросток. На месте продолжается поисково-спасательная операция.

Комментарий

В Минобороны России сообщили, что террористическая атака жилых кварталов Белгорода была совершена киевским режимом около 11.40 по московскому времени. Уточняется, что боевики применили для обстрела жилых кварталов тактический ракетный комплекс "Точка-У", реактивные системы залпового огня "Ольха" и RM-70 "Вампир" (Чехия).

"В ходе отражения атаки российскими средствами ПВО уничтожены шесть ракет "Точка-У", четыре реактивных снаряда РСЗО "Вампир" и два снаряда РСЗО "Ольха". Фрагментами одной из сбитых ракет комплекса "Точка-У" поврежден жилой дом", - рассказали военные.

"12 мая вследствие атаки вооруженных формирований Украины на город Белгород снаряд попал в жилой многоэтажный дом. В результате произошедшего, по предварительным данным, есть погибшие и пострадавшие. Главным следственным управлением СК России по данному факту возбуждено уголовное дело о террористическом акте (статья 205 УК РФ)", - сообщили в Следственном комитете России.

"По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина для оказания практической помощи в Белгород направлены криминалисты и эксперты центрального аппарата ведомства", - добавили в СК.

Подготовил Иван Петров