Войти в почту

Суд назначил условный срок и штраф третьему фигуранту дела о взятках в Смоленском медвузе

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Суд в Смоленской области признал виновным последнего из трех фигурантов дела о взятках в Смоленском государственном медицинском университете (СМГУ) в подделке документов и посредничестве во взяточничестве. Мужчину, который является родственником ранее осужденной руководительницы контрактной службы вуза, приговорили к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1,5 млн рублей, сообщила пресс-служба УФСБ России по Смоленской области.

"За подделку документов и посредничество во взяточничестве его осудили на четыре года лишения свободы условно. Также он должен выплатить штраф в размере 1,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

В июне 2022 года пресс-служба регионального следственного управления СК РФ сообщала о возбуждении уголовного дела о взяточничестве в Смоленском медуниверситете. Следствием и судом установлено, что с апреля 2019 года по июнь 2022-го женщина, будучи руководителем контрактной службы СМГУ, получала взятки за заключение договоров с различными организациями и предпринимателям на поставку товаров и оказание услуг. Посредниками в преступной схеме выступили муж злоумышленницы и его брат - последний из осужденных. Всего зафиксировано 29 эпизодов коррупционных преступлений.

В декабре 2023 года суд приговорил бывшую руководительницу контрактной службы к шести годам колонии общего режима и штрафу в 3 млн рублей. С учетом наличия на иждивении ребенка, нуждающегося в постоянном уходе, женщина получила отсрочку от реального отбывания основного наказания в виде лишения свободы до достижения ребенком 14-летнего возраста. В январе 2024 года 51-летнего мужа злоумышленницы приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей за посредничество во взяточничестве и дачу взятки.