Войти в почту

В Красноярском крае возбудили дело о халатности, повлекшей вырубку леса

КРАСНОЯРСК, 7 мая. /ТАСС/. Уголовное дело о халатности возбуждено в Красноярском крае из-за вырубки леса на 79,5 млн рублей в Уярском районе. Об этом сообщила прокуратура Красноярского края.

"В Красноярском крае по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей вырубку лесных насаждений стоимостью более 79 млн рублей. <…> Установлено, что в 2021 году администрация Уярского района Красноярского края предоставила предпринимателю по договору аренды земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 100 га. Вопреки требованиям закона, в его границы включены земли лесного фонда. Несмотря на информацию регионального министерства лесного хозяйства о пересечении территорий, муниципалитет не принял мер к расторжению договора аренды и снятию участка с кадастрового учета", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, с октября 2023 года по февраль 2024-го арендатор провел работы по очистке земельного участка от лесных насаждений площадью 38,5 га. "В результате лесному фонду причинен ущерб в размере более 79,5 млн рублей. Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление об изъятии лесного участка из незаконного пользования и установлении обеспечительных мер по запрету рубки на нем лесных насаждений", - пояснили в ведомстве.