В пострадавшем от паводка Орске вывезли около 30 тыс. тонн мусора

ОРЕНБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. Около 30 тыс. тонн мусора вывезли из зоны подтопления в пострадавшем от паводка Орске Оренбургской области. Максимальный объем в день составил 2,7 тыс. тонн, сообщил глава города Василий Козупица.

В пострадавшем от паводка Орске вывезли около 30 тыс. тонн мусора
© ТАСС

"С 15 апреля из зоны подтопления вывезли порядка 30 тыс.тонн мусора. Максимальный объем был 4 мая - 2 732 тонны", - написал Козупица в своем Telegram-канале.

К уборке территорий подключены работники предприятий и организаций из Орска, Гая, Новотроицка, Медногорска. На некоторые улицы, по словам главы города, бригады и техника заходили по пять - семь раз.

Утром в Орске без электроэнергии оставались около 300 частных домов. В среду энергетики планируют их подключить. За последние сутки подачу газа возобновили для 418 абонентов, ждут подключения еще порядка 1,4 тыс. Это жители поселка Форштадт и нескольких улиц, где еще стоит вода, пояснил Козупица.

На Кумакском водозаборе в работе 64 скважины. Как подчеркнул глава города, резервуар чистой воды заполнен. Специалисты водоканала продолжают менять аварийный участок трубы протяженностью 617 м от водозабора до дюкера через реку Урал в районе Солдатского пляжа. Магистраль питает поселок ОЗТП.

"Остаются проблемы с водоснабжением на верхних этажах второго участка. Микрорайон подпитывают две локальные скважины. В период паводка они были подтоплены. В ближайшие дни Орские коммунальные электросети и Росводоканал планируют запустить их в работу. Ситуация стабилизируется", - добавил Козупица.

О паводке в Орске

Дамбу прорвало в Орске - втором по величине городе Оренбургской области - в ночь на 6 апреля. Прошла массовая эвакуация жителей нескольких микрорайонов. 10 апреля сообщалось о прохождении пика паводка в городе.