Войти в почту

Таможенный контроль в аэропорту Новосибирска задержал миниатюрное дерево бонсай

Бонсай в горшке обнаружили сотрудники таможенного поста «Аэропорт Толмачёво» у пассажирки, прилетевшей в Новосибирск после отдыха на Пхукете (Таиланд). Об этом сообщил отдел по связям с общественностью СТУ.

Таможенный контроль в аэропорту Новосибирска задержал миниатюрное дерево бонсай
© Bfm.ru Новосибирск

Сотрудники Новосибирской таможни задержали 39-летнюю россиянку, пытавшуюся ввезти в страну без необходимых документов миниатюрное дерево весом около 500 граммов вместе с землей.

Как выяснилось, экзотическое растение, приобретенное во время зарубежной поездки для личного пользования, является подкарантинной продукцией. Это означает, что оно потенциально может переносить вредителей и поэтому подлежит обязательной проверке на соответствие фитосанитарным требованиям при ввозе в Россию. Однако отсутствовал экспортный фитосанитарный сертификат на живой сувенир.

В отношении нарушительницы возбуждено дело об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении штрафа. Деревце изъято специалистом Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора.

Новосибирская таможня напоминает, что подробная информация о правилах перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС доступна на официальном сайте ФТС России: https://customs.gov.ru/fiz

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирске в ходе рейда по складам задержали 7 мигрантов, нарушивших закон.