Войти в почту

Паводки в Казахстане: на западе страны пик половодья еще не пройден

Возле казахстанского Уральска уровень воды в реке Жайык по-прежнему выше критической отметки – 863 сантиметра. При опасном значении 850. Вода постепенно уходит, но пик половодья на западе Казахстана еще не пройден. Однако в эти дни постепенно снижается уровень воды в Жайыке – это главная водная артерия региона, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Рядом с площадью Победы протекает Жайык. В конце прошлой недели из-за разлива реки полностью затопило набережную. Но вода ушла с этого места – примерно на метра три.

По данным спасателей, уровень воды в реке Жайык за сутки снизился на сантиметр. Однако он до сих пор значительно выше критической отметки. Расслабляться пока рано, говорят спасатели. В эти дни они продолжают эвакуировать население. За сутки из затопленных районов на лодках вывезли 27 дачников. Их размещают в городских общежитиях. На время паводков они переоборудованы в эвакопункты.

«На территории эвакопункта организован мини-центр, школьный класс, медицинский центр для проживающих здесь людей. Также здесь организовано трехразовое питание и химчистка» – заявил главный специалист аппарата акима Уральска Даулетжан Мухаметкалиев.

От разлива рек Жайык и Чаган пострадали уже свыше 15 тысяч дач горожан, многие до последнего не покидают свои дома.

«Мой дом находится в низменности. Таких паводков я лично никогда не видел. В этом районе много людей круглогодично живут на дачах. Многие отказывались сначала эвакуироваться. Мы с братом спасли двух женщин ночью. Они до последнего не хотели покидать свои дома. Много собак спасли. Они на цепи сидели. Мы с добровольцами на лодках приплываем, отвязываем их», – отметил житель Уральска Ергали Насим.

Большую помощь пострадавшим оказывают в эти дни волонтеры. В городе они открыли пункт приема гуманитарной помощи. Ежедневно сюда приезжают грузовики из соседних регионов и братских стран. С начала паводков отсюда в зоны бедствия доставили около 500 тысяч тон продовольствия, теплых вещей и средств гигиены.

«Представляете, вот это огромное количество мешков – это сухое молоко для наших многодетных матерей одиночек. Все это нам прислал наш братский сосед, народ Кыргызстана. Им огромная благодарность. Они очень много прислали нам молочной продукции, что, естественно, всем необходимо», – сообщил волонтер Асель Мырзахметова.

Помимо Уральска риск подтоплений сохраняется еще в трех районах области. В эти дни там действует режим ЧС.