Как наводнение сплотило жителей Курганской области

Курганцы называют героями земляков, которые не совершали выдающихся подвигов, а просто поступали так, как считали должным в чрезвычайной ситуации.

Как наводнение сплотило жителей Курганской области
© Российская Газета

- Горячий чай будете?

Двое мальчишек с термосом и одноразовыми стаканчиками остановились у группы курсантов - будущих спасателей, укрепляющих курганскую дамбу мешками с песком.

- Конечно, - подошел к ним парень. - Погода какая-то слякотная…

Да, с погодой не повезло. То дождь, то снег.

- А вы из какого отряда? - знакомлюсь с ребятами.

- Мы сами по себе, - смущаются подростки. - Решили тоже чем-то помочь. Когда холодно, всем хочется горячего чаю.

Разговорились. Мальчики живут рядом, в одном доме. Одного зовут Артем Гафуров, учится в 27-й гимназии в 5-м классе. Его товарищ Антон Спиридончук из 11-й школы, 4-й класс. По словам мамы Артема Марины Гафуровой, вроде невелика подмога, а курсантам тепло и приятно от такого внимания.

В соцсети на страничке администрации Целинного округа привлекла фотография молодой женщины, стоящей возле дома по колено в воде в непромокаемом полукомбинезоне. Оказалось, это руководитель отдела теруправления Наталья Резепина из села Казак-Кочердык. Жители ее благодарят "за добросовестное исполнение служебных обязанностей, сочувствие, активную помощь пострадавшим". День и ночь Наталья была на связи, поддерживала односельчан словом и делом. Сейчас вода схлынула, но Резепина по-прежнему на переднем крае: нужно устранять последствия разгулявшейся стихии.

Когда пришло наводнение, командир отделения первого караула 28-й пожарно-спасательной части из Куртамыша Александр Безлепкин вывез на своем "Патриоте" жителей переулка Пешеходного в безопасное место. Как говорят куртамышане, "уверенно и спокойно провел эвакуацию". Участковый из Кургана капитан полиции Виталий Лукьянченко пристроил котят, которых хозяйка не могла взять с собой. Одного даже забрал себе. При подворовом обходе в микрорайоне Малое Чаусово специалисты администрации увидели на одном из участков в курганском СНТ "Пищевик" истощенную собаку на цепи. Пес породы алабай исхудал до такой степени, что у животного виднелись ребра. Люди не смогли сдержать слез. Отдали бедняге все свои бутерброды и воду. Через соцсети вышли на связь с волонтерами и в итоге нашли алабаю нового хозяина. Кстати, псу дали символическую кличку Тобол. Теперь ему предстоит пройти лечение и восстановить силы. В селе Красный Октябрь Целинного округа фермер Михаил Мельников приютил 20 коров и 80 овец и коз эвакуированных односельчан. Хозяева обеспечили животных кормами, но фермер разрешил использовать и свои заготовленные сено и солому. В Звериноголовском рассказали: когда их начало топить, многие сельчане поселили пострадавших у себя дома. Совершенно незнакомые люди забирали на передержку домашних питомцев, а предприниматели давали деньги, чтобы купить памперсы, пеленки и предметы первой необходимости для мамочек с детьми.

- Не представляю, как можно остаться в стороне от чужой беды, - говорит глава КФХ Павел Птицын. - Мы живем в одном округе и переживаем за земляков, чьи дома попали под подтопление.

Неожиданная помощь пришла с передовой. Обычно поддерживают тех, кто за ленточкой, а тут наоборот. Командование и бойцы казачьего отряда "Гребенской" бригады "Терек" перевели деньги на лодку и другие вещи, в которых особо нуждаются курганцы.

В Кургане спасатели ищут тех, кто не успел эвакуироваться. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Сейчас время испытаний. Оно показывает, какие мы есть, нашу сплоченность, - говорит настоятель Крестовоздвиженского храма в селе Звериноголовском отец Владимир. - Это и время, заставляющее по-другому взглянуть на себя. В такой момент в сторону уходят взаимные упреки, обиды. Люди становятся более собранными.

То, о чем мы рассказали, лишь несколько примеров бескорыстия и самоотверженности. Когда-нибудь всех героев назовут поименно. Но это будет потом. А пока стихия не угомонилась. Пик паводка еще не пройден.

А как усоседей?

Пик подъема воды на взбунтовавшихся Ишиме и Тоболе в Тюменской области ожидается в 20-х числах апреля, но люди ждут его с 8 апреля, тогда в регионе объявили режим ЧС. Хотя за последние годы в Западной Сибири построили и отремонтировали почти 20 километров водозащитных сооружений, подстраховка не помешает. Под удар стихии уже попало село Ильинка в Казанском районе на берегу Ишима, где уровень воды достиг критически опасной отметки - 808 сантиметров. В Ильинке и деревеньках-спутниках, а также в самом райцентре наращивают и укрепляют дамбу, разворачивают пункты временного размещения. По словам главы района Татьяны Богдановой, если подтопит дорогу между Ильинкой и Афонькино, организуют лодочную переправу. Не надеясь на авось, всем льготникам на три месяца выписали жизненно важные лекарства. Желающих вакцинируют от гепатита А.

Паводок ждут и в селе Назарово Абатского района, тоже на Ишиме. Жители несут в сельсовет одеяла и пледы для ночевок, питьевую воду, предметы первой необходимости. Пожалуй, вздрогнет и сам Ишим. Чтобы не повторить историю 2017 года, когда прилично затопило даже местный аэродром, в городе заранее построили посты общей протяженностью почти 10 километров при высоте 11,2 метра.

А на озере Куракли-Маян в Челябинской области пришлось устраивать спасательную операцию, чтобы эвакуировать 53 рыбака с дрейфующей льдины. Из-за активного таяния снега у береговой линии образовалась промоина шириной 30 метров. Преодолеть ее любителям подледного лова оказалось не на чем.

К счастью, 36 сотрудников МЧС подоспели вовремя. Однако эвакуацию осложнили быстро сгустившиеся сумерки. Спасатели установили на берегу специальную световую башню и ориентировали рыбаков с помощью громкой связи. Снимать людей с отколовшейся льдины пришлось поэтапно, в поиске заблудившихся задействовали БПЛА.