Войти в почту

СМИ: квартал Ндану в Киншасе оказался под водой в результате прорыва дамбы

ХАРАРЕ, 10 апреля. /ТАСС/. Жилой квартал Ндану в Киншасе оказался под водой в результате прорыва дамбы. Об этом сообщила радиостанция Okapi.

Население было вынуждено срочно покинуть свои дома в квартале после того, как из-за сильных дождей поднялся уровень воды в реке Нджили, а плотина, которая отделяет реку от жилой застройки, разрушилась. Инцидент произошел поздно вечером, и людям пришлось платить за ночлег владельцам расположенных поблизости зданий, залы в которых сдаются под проведение праздников.

Помимо Ндану вода залила и квартал Нгири-Нгири. Создалась опасность распространения кишечных заболеваний, поскольку коллекторы забились грязью и на улицы устремились канализационные стоки.

Накануне в Киншасе восемь человек погибли в результате разлива реки Конго. Подтопления привели к обрушению зданий.

Ранее ученые предупреждали, что Киншасе грозит исчезновение из-за частых наводнений и последствий глобальных изменений климата. По словам сенатора от мегаполиса Дидье Муменги, в 1961 году, разливы реки Конго уже достигали критических значений. Затем подобные наводнения стали происходить раз в 10 лет. Но после 2019 года интервал сократился - очередное ЧП случилось в 2023 году, то есть менее чем через пять лет. Киншаса, основанная в 1881 году, быстро растет. В 1984 году в ней проживали 2,6 млн человек, ныне - около 18 млн, к 2050 году население столицы ДРК достигнет 35 млн человек.