Войти в почту

Женщина, из-за которой в Воронежской области появилась сибирская язва, признала вину

ВОРОНЕЖ, 4 апреля. /ТАСС/. Жительница Панинского района Воронежской области, из-за которой в регионе в 2023 году распространилась сибирская язва и заболели 11 человек, признала вину. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления СК по Воронежской области.

"Обвиняемая дала признательные показания и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке", - говорится в сообщении.

По данным следствия, на 53-летнюю жительницу Панинского района было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил). Как полагает следствие, женщина занималась выращиванием крупного рогатого скота для продажи мяса перекупщикам, в августе 2023 года она попросила брата забить в ее подсобном хозяйстве животное, которое не вакцинировали против сибирской язвы и не предоставляли для осмотра ветеринару. Затем женщина не отдала мясо на проверку, продав его, и перекупщики сбыли его на рынок в Воронеже. Позже ее брат почувствовал недомогание, в больнице у него выявили сибирскую язву, в биоматериале забитого животного также обнаружили ДНК ее возбудителя, а на отдельных территориях Панинского и Новоусманского районов ввели карантин, на который власти затратили более 1,5 млн рублей.

Из-за очагов сибирской язвы в больницы Воронежа госпитализировали 11 человек, в том числе одного подростка, у всех медики диагностировали сибирскую язву, в настоящее время пациенты выписаны. По факту заражения людей следователи возбудили уголовные дела по трем статьям УК РФ, в том числе по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство в целях сбыта и сбыт группой лиц по предварительному сговору продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 19 февраля Ленинский районный суд Воронежа приговорил к 1 году исправительных работ каждого из двух фермеров, которые продали зараженное сибирской язвой мясо на рынок в центре Воронежа. 28 марта также был вынесен приговор бывшему ветеринарному врачу, которая допустила к продаже в центре Воронежа мясо с сибирской язвой, женщине назначено наказание в виде штрафа 100 тыс. рублей.