Войти в почту

Объявленная в Латвии в розыск экс-депутат сказала, что не скрывается от прокуратуры

ВИЛЬНЮС, 3 апреля. /ТАСС/. Экс-депутат латвийского Сейма (парламента) от Союза новых латышей Глория Гревцова, объявленная республикой в розыск, сообщила, что не скрывается от прокуратуры.

"Это неправда, я в контакте с прокурором, <...> он прислал мне повестку, на которую я ему ответила, что в конкретное время я не могу явиться на допрос", - сказала она на видео, которое опубликовала в соцсети TikTok. "Как только я узнала, что объявлена в розыск, дозвонилась до прокурора", - добавила Гревцова. Экс-депутат проинформировала, что уже в среду "придет на допрос" в прокуратуру, к которой у нее есть "много вопросов", и сообщит об итогах в еще одном видео.

"Я нигде не прячусь и нахожусь каждый день по своему месту жительства <...>. Обычная шумиха во время предвыборной кампании", - отметила Гревцова, претендующая на место в Европарламенте.

Ранее агентство LETA сообщило, что власти Латвии объявили Гревцову в розыск за поддержку России в конфликте с Украиной. По его данным, экс-депутату направили повестку по месту жительства, однако она не явилась в прокуратуру, в связи с чем ее объявили в розыск. Гревцовой предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Латвии, которые могут грозить ей лишением свободы на срок до пяти лет.

Как пояснила LETA, обвинения против Гревцовой были выдвинуты в связи с публикацией видео в TikTok, на которых она высказалась в поддержку России, а также усомнилась в достоверности информации, представленной в Музее оккупации Латвии.