Войти в почту

В Кузбассе осудили мать двоих детей, которые три дня провели в лесу

КЕМЕРОВО, 4 апреля. /ТАСС/. Мать двух девочек, которые в мае 2023 года потерялись в Яшкинском районе Кемеровской области на несколько дней, приговорили к двум годам исправительных работ за оставление в опасности и неисполнение родительских обязанностей. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

"В Кемеровской области <...> мать несовершеннолетних детей признана виновной в оставлении в опасности и ненадлежащем исполнении обязанностей по их воспитанию. Со следствием осужденная сотрудничала, вину признала. Приговором суда женщине назначено наказание в виде исправительных работ сроком два года [с удержанием из заработной платы 15% в доход государства]. Уголовное дело в отношении отца детей судом выделено в отдельное производство", - говорится в сообщении.

Как сообщали ранее в следственном управлении, 18 мая 2023 года в поселке Ленинский две сестры в возрасте 2 и 4 лет во время прогулки ушли с детской площадки и пропали, родители их пропажи не заметили. Детей нашли в поле на расстоянии около 4 км от поселка местные жители. При этом дети воспитывались в многодетной неблагополучной семье, дошкольное учреждение не посещали. Мать неоднократно привлекалась к административной ответственности, однако меры к изъятию детей из социально опасного положения органами профилактики не принимались, сообщали в следственном управлении.

В прокуратуре Кемеровской области уточнили, что мать девочек с марта по май 2023 года систематически не исполняла свои обязанности по воспитанию детей, не заботилась об их здоровье, безопасности, физическом, психическом и нравственном развитии. Например, она в присутствии детей выпивала, курила, не убирала квартиру. В день исчезновения девочек она не пошла их искать и не обратилась с заявлением в правоохранительные органы. "Малолетние дети находились без присмотра родителей в безлюдной местности, в условиях низких температур атмосферного воздуха, без продуктов питания и воды до 20 мая, когда их обнаружили волонтеры поискового отряда в лесистой местности на расстоянии около 3 км от места жительства", - добавили в надзорном ведомстве.