В Ханты-Мансийске полицейские задержали курьеров мошенников, похитивших около миллиона рублей

В дежурную часть МО МВД России «Ханты-Мансийский» поступило заявление местной жительницы 1936 года рождения. Заявительница рассказала, что ей позвонил неизвестный, представился следователем, и сообщил, что дочь попала в дорожно-транспортное происшествие, из-за чего теперь требуются деньги. Испуганная пенсионерка, поверив звонившему, ответила, что у неё есть только 150 тысяч рублей. Собеседника устроила эта сумма, он дал указание положить деньги в конверт и отдать их курьеру. Через какое-то время к потерпевшей приехал мужчина, которому она отдала все свои сбережения. В этот же день в полицию поступило еще 3 аналогичных сообщения от граждан 1938, 1942 и 1948 годов рождения. В общей сложности они отдали посыльному около 1 млн рублей. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Изучив камеры АПК «Безопасный город» оперативники уголовного розыска установили личность курьера и его местонахождение. Выяснилось, что злоумышленник работал не один, на улице его поджидал приятель. Полицейские задержали злоумышленников, ими оказались двое жителей Омской области 2002 и 2005 годов рождения, приехавшие в Ханты-Мансийск по наводке кураторов. 21-летний задержанный рассказал, что в мессенджере получил предложение о быстром способе заработать. Согласившись на подработку, стал выполнять поступающие инструкции, одной из которых был поиск напарника. На предложение о легком заработке сразу откликнулся его 19-летний приятель. Далее работодатели оплатили друзьям дорогу до Ханты-Мансийска и даже арендовали для них жилье. Подозреваемые забирали у пенсионеров деньги и переводили их на указанные кураторами счета, оставляя себе в качестве оплаты за услуги по 4% от каждой полученной на руки суммы. После задержания злоумышленники сознались ещё в двух аналогичных преступлениях, о которых потерпевшие не сообщили в органы внутренних дел. В настоящее время молодые люди допрошены в качестве подозреваемых и задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

В Ханты-Мансийске полицейские задержали курьеров мошенников, похитивших около миллиона рублей