Войти в почту

Казанский суд отложил на май прения по делу досудебщицы Finiko

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани завершили оглашение материалов дела Лилии Нуриевой, в прошлом — казанского риелтора и "звезды 10-го уровня" в криптовалютном проекте Finiko. Суд планировал перейти к прениям, но гособвинитель попросил время для согласования позиции с Генпрокуратурой РФ, передает с заседания журналист "Реального времени".

Казанский суд отложил на май прения по делу досудебщицы Finiko
© Реальное время

Сегодня адвокат обвиняемой попросила суд приобщить большой пакет медицинских документов о состоянии здоровья своей клиентки, не уточняя диагнозы, но подчеркивая — на фоне привлечения к уголовной ответственности у подзащитной возникли серьезные проблемы. Также суду представили ряд благодарственных писем от благотворительных фондов и ДЮСШ, которым помогала финансово и работая в качестве волонтера Лилия Нуриева. При этом защитник подчеркнула — часть этих благодарностей датированы 2017—2020-м годом, когда уголовного дела ОПС Finiko еще не существовало.

Напомним, Нуриева оказалась в СИЗО по "финикийскому" обвинению в сентябре 2021-го года, в апреле 2022-го заключила досудебное соглашение с первым замом генерального прокурора РФ, в сентябре того же года была освобождена из-под стражи.

В 2024-м она предстала перед Вахитовским райсудом Казани, поскольку именно в этом районе ранее располагались главные офисы криптовалютного "проекта автоматической генерации прибыли". Вину в причастности к ОПС и афере на сумму 206 млн рублей Лилия Нуриева полностью признала, ходатайствовала о рассмотрении ее дела в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств, подтверждающих обвинение.

Порой такие процессы в особом порядке занимают в суде лишь один день, однако в случае с досудебщицей дела Finiko все оказалось сложнее. Гособвинителю Рамилю Галееву требовалось подтвердить, что условия соглашения с Генпрокуратурой Нуриева выполнила. Поэтому на протяжении нескольких заседаний в суде оглашали протоколы допросов и очных ставок фигурантки, где та давала изобличающие показания против себя и других обвиняемых по делу — в том числе против основателя проекта Кирилла Доронина, "вице-президентов" Ильгиза Шакирова, Дины Ахметзяновой и Андрея Галущенко. Последнего она называла "серым кардиналом" при Доронине.

Сегодня в суде также прозвучали показания Нуриевой против ряда фигурантов дела. Прения суд решил отложить на начало мая.