На руднике "Пионер" завершили спасательную операцию

АО "Покровский рудник" официально заявило о завершении спасательной операции на руднике "Пионер", где 18 марта 13 горняков оказались под завалами.

На руднике "Пионер" завершили спасательную операцию
© Российская Газета

Такое решение принято на основании рекомендаций технического совета, в состав которого входили представители трех проектных институтов и организаций, рудника "Пионер", МЧС России, а также ФГУП "Военизированная горноспасательная часть".

Выработки, где могли находиться люди, заполнены горной массой, льдом, глиной и водой. При этом жизням спасателей и работников рудника, которые участвовали в операции, угрожала опасность - возможны повторные обвалы и затопление, а также частичное обрушение борта карьера объемом более 200 тысяч кубометров.

Как пояснил заместитель управляющего директора рудника "Пионер" Алексей Афанасьев, вся шахта заполнена до определенной отметки, выше которой людей точно нет.

Специалисты из проектных институтов начали готовить проект работы по устранению угрозы. Пока люди заходить в шахту не будут - это слишком опасно. Все эти работы могут занять долгое время.

Алексей Афанасьев от всего коллектива рудника выразил соболезнования родным и близких горняков и отметил, что на проведение спасательной операции были приложены все усилия. Предприятие поддержит семьи горняков. На каждого члена семьи рудник выплатит единовременную выплату в размере годового заработка, а затем будут перечислять детям каждый месяц выплату в размере среднемесячного заработка вплоть до совершеннолетия. Выплаты начинаются с 1 апреля. Также родственники получат единовременные выплаты от компании-подрядчика, в которой работали горняки, страховой компании, правительства Амурской области, Фонда пенсионного и социального страхования России.

Предприятие также пообещало оказать помощь семьям в организации необходимого медобеспечения и получения детьми высшего образования, если это потребуется.

17 родственников горняков последние дни находились в Приамурье - их разместили в ПВР в городе Зея, постоянно информировали о ходе работ, для них организовывали выезды на место спасательной операции. Кроме того, им оказывали помощь психологи МЧС России.

В настоящее время СУ СК России по Амурской области и прокуратура региона расследуют два уголовных дела, заведенных после ЧП на "Пионере".