Войти в почту

15 минут погодного кошмара: ураган пронесся по Кыргызстану со скоростью 28 м/с

Резкое потепление стало причиной сильной бури, которая на этой неделе обрушилась на Кыргызстан. В Бишкеке, Чуйской и Таласской областях устраняют последствия. По словам синоптиков, такое природное явление – большая редкость для страны, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Разбитые машины, порванные провода. Полностью уничтожена троллейбусная линия. Такого урагана Бишкек еще не видел.

«Все случилось очень быстро. После первого порыва дерево треснуло, после второго – начало падать. Моя машина была припаркована рядом, но я не успел ничего сделать», – поделился житель Бишкека Махмуд Жумагулов.

Всего за 15 минут ветер вырвал с корнем больше 70 деревьев. Часть города обесточена, на дорогах – пробки. МЧС республики разослало оповещения за два часа до удара стихии. Скорость ветра доходила до 28 метров в секунду. По шкале Бофорта это называется сильная буря. При таком ударе неизбежны разрушения. Школа №62 – само здание удар выдержало, а крыша нет. Слетевшая кровля школы унесла за собой массивную железобетонную плиту. Пролетев четыре этажа, она упала рядом со входом и пробила бетонное покрытие. Благо, в этот момент школьники были на весенних каникулах.Крыши лишилось и здание патрульной милиции. Ударов стихии не выдержало даже управление МЧС республики. Из-за сильных порывов пришлось спустить государственный флаг на центральной площади.

«В Бишкеке и Чуйской области объявлен режим чрезвычайной ситуации», – сообщил начальник управления гражданской защиты МЧС Кыргызской Республики Алмазбек Асанов.

Ветра такой силы для Бишкека, расположенного на обширной Чуйской долине, не характерны, отмечают эксперты. Мощный шквал образовался из-за резкого потепления.

Ураган в Бишкеке длился 15 минут. Его последствия устраняли до глубокой ночи. Все коммунальные службы города перевели на усиленный режим работы.

«На дорогах не должно быть ни одного упавшего дерева. Если не успеваете убрать, хотя бы распилите и уберите на обочину. Утром общественный транспорт должен работать в штатном режиме», – поручил мэр Бишкека Айбек Джунушалиев.

Ураган прошелся по Чуйской и Таласской областям. Только в столице стихия повредила более 60 зданий. Всего же восстанавливать нужно больше 150 объектов. В больницы обратились 24 человека.

«Большинство пострадавших получили помощь амбулаторно. В состоянии средней тяжести госпитализированы три человека. У двоих травма головы, у одного перелом бедра. Больше всего пострадавших от упавших обломков крыш и разбитого стекла», – заявил главный специалист сектора гражданской защиты Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Кубанычбек Калмаматов.

Повреждения получили 11 школ и восемь детских садов. Мэр Бишкека поручил проверить качество ремонта всех поврежденных зданий. Общий ущерб, нанесенный стихией, подсчитает специальная комиссия.