Войти в почту

Суд назначил штраф экс-ветврачу, из-за которой в Воронеже продали мясо с сибирской язвой

ВОРОНЕЖ, 28 марта. /ТАСС/. Суд в Воронеже вынес приговор бывшему ветеринарному врачу, которая допустила к продаже в центре города мясо с сибирской язвой. В результате очаг заболевания выявили на рынке "1 000 мелочей" в Воронеже, его работа была приостановлена, власти оценили ограничительные мероприятия в 1,2 млн рублей.

"Приговором суда виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. 12 августа 2023 года ветеринарный врач, будучи достоверно осведомленной об отсутствии ветеринарно-сопроводительного документа и не проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, допустила вышеуказанное мясное сырье для последующей реализации на территории рынка [в Воронеже]. По результатам исследования указанного мяса обнаружен возбудитель сибирской язвы", - сообщила пресс-служба следственного управления СК по Воронежской области.

По данным следственного управления СК по региону, суд признал виновной 43-летнего бывшего ветеринарного врача отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного контроля на рынках Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных, в отношении которой возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как уточняется в сообщении, на предварительном следствии женщина полностью признала вину, суд рассмотрел дело в особом порядке.

Как установило следствие, житель Панинского района в августе 2023 года на подворье своей сестры забил крупный рогатый скот, ранее не привитый против сибирской язвы. Впоследствии мясо продали перекупщикам, которые позже реализовали его через знакомого на рынке в Воронеже.

Два первых очага сибирской язвы были выявлены в Воронежской области в конце августа 2023 года на хуторе Красные Холмы Панинского района, где указом губернатора региона был введен карантин до 16 ноября, и на рынке "1 000 мелочей" в Воронеже, куда было ввезено зараженное мясо и где карантин действовал до 1 сентября - власти затратили на ограничительные мероприятия более 1,2 млн рублей. В начале сентября были выявлены еще два очага в селе Лебединке Богучарского района - в здании фермы и на участке в 650 м от нее, там карантин действовал до 7 декабря. Из очагов сибирской язвы в Лебединке и Красных Холмов в больницы Воронежа госпитализировали 11 человек, в том числе одного подростка, у всех медики диагностировали сибирскую язву, в настоящее время пациенты выписаны.

По факту заражения людей следователи возбудили уголовные дела по трем статьям УК РФ, в том числе по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство в целях сбыта и сбыт группой лиц по предварительному сговору продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей); ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 19 февраля Ленинский райсуд Воронежа приговорил к одному году исправительных работ каждого из двух фермеров, которые продали зараженное сибирской язвой мясо на рынок в центре Воронежа.