Войти в почту

МВД подтвердило факт прекращения гражданства осужденного в Краснодаре за фейки о ВС РФ

КРАСНОДАР, 27 марта. /ТАСС/. ГУ МВД России по Краснодарскому краю в ответ на запрос ТАСС подтвердило информацию о прекращении российского гражданства в отношении мужчины, осужденного в Краснодаре за распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ.

"В управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю поступила информация о том, что <…> лицо приговором суда признано виновным и привлечено к уголовной ответственности за распространение в интернете ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом № 138-ФЗ от 08.04.2023 и с учетом вступившего в законную силу приговора суда решением ГУ МВД России по Краснодарскому краю гражданство Российской Федерации <…> лица прекращено", - говорится в ответе на запрос ТАСС.

Согласно данным объединенной пресс-службы судов Краснодарского края, в июле 2023 года Первомайский районный суд Краснодара признал Сомрякова виновным по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ, назначив ему шесть лет в колонии общего режима. Мужчина был выявлен и задержан сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю. Установлено, что в апреле 2022 года он опубликовал на своей странице в социальной сети сообщение, являющееся недостоверным и опровергнутым официальными источниками информации. В суде он признал свою вину и пояснил, что сделал это ради увеличения количества подписчиков и комментариев на своей странице в социальной сети.

Ранее в нескольких местных СМИ появилась информация якобы о лишении уроженца Молдавии Александра Сомрякова ранее приобретенного российского гражданства. Данную информацию ТАСС подтверждал источник в правоохранительных органах. Это был первый известный случай в стране. Официальных заявлений по данному поводу уполномоченными ведомствами ранее не делалось.

С 26 октября 2023 года, когда вступили в силу поправки к закону о гражданстве, лишать приобретенного гражданства в России возможно за распространение фейков о ВС РФ и дискредитацию российской армии (ст. 207.3 и 280.3 УК РФ).