Мошенники после теракта стали собирать деньги от имени "Крокуса"

Представители "Крокус Сити Холла" выявили мошенническую активность по сбору денежных средств на помощь пострадавшим от имени их организации. Об этом в понедельник сообщили в Управлении МВД России по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.

Мошенники после теракта стали собирать деньги от имени "Крокуса"
© Российская Газета

"Сотрудники концертной площадки не связываются с пострадавшими и не проводят сбор денежных средств, - сообщает Telegram-канал названного управления МВД "вестник киберполиции". - Если вы получаете звонки или сообщения от сотрудников "Крокус Сити Холла", не совершайте никаких операций, не заполняйте документы, не переводите деньги".

Киберполицейские напомнили, что достоверную информацию можно найти на официальном сайте "Крокус Сити Холла" и в социальных сетях компании.

Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные на этапе "вербовки"

Кроме того, в киберполиции фиксируют после теракта рост числа рассылок россиянам с неизвестных номеров. "В социальных сетях и мессенджерах провокаторы склоняют россиян к терроризму и другим серьезным преступлениям. В группе риска - подростки и молодежь", - отметили в МВД.

Сообщения в основном приходят в телеграм. Так, 41-летней жительнице города Чистополя в Татарстане накануне предложили совершить расстрел посетителей в детской поликлинике. Многим сообщают о необходимости взорвать торговые центры.

На похожие провокации вчера жаловались жители Москвы, Хабаровска, Владивостока. За разные суммы людям предлагали заминировать кинотеатры, школы, гипермаркеты и другие общественные места. Неизвестные при этом обещали обеспечить россиян оружием, скинуть подробный план действий и помочь не попасться правоохранителям.

В некоторых случаях, когда собеседник вступал в переписку и отказывался совершать преступление, в его адрес начинали сыпаться угрозы.

14-летняя школьница рассказала, что неизвестные предлагали ей совершить теракт в поезде Йошкар-Ола - Москва, в котором она ехала 24 марта. За это ей пообещали деньги и предоставить оружие. Девочка испугалась и рассказала полиции. Вагоны осмотрели, взрывных устройств не обнаружили.

За участие в терактах вербовщики обещают от 250 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. При этом неизвестные часто пишут именно подросткам.

В киберполиции отмечают, что популярные в молодежной среде соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования "вербовки" анализировать личные страницы потенциальных жертв, выбирая тех людей, которые демонстрируют активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды и в то же время не имеют четких личностных позиций.