Войти в почту

В Благовещенске возбудили уголовное дело из-за повреждения памятника воинам-амурцам

ТАСС, 22 марта. Следователи возбудили уголовное дело по факту вандализма и повреждения памятника воинам-амурцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Благовещенске. Неизвестные нанесли граффити на монумент, сообщили в пресс-службе прокуратуры Амурской области.

"Установлено, что 21 марта в ночное время неустановленное лицо повредило памятник воинам-амурцам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы расположенный на площади Победы, путем нанесения красителем надписи в виде граффити. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении.

В этот же день был осквернен памятник казакам-первопоселенцам. По первому факту дело было возбуждено по п. "б" ч. 2 ст. 243.4 УК РФ (повреждение памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период), во втором - по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм). Прокуратура возбуждение дел признала законным. Расследование находится на контроле надзорного органа.

Мэр Благовещенска Олег Имамеев написал в своем Telegram-канале, что оперативно установить личности вандалов не удалось. Они спрятали свои лица, и рассмотреть их по камерам видеонаблюдения не получилось. За информацию о подозреваемых назначено вознаграждение 50 тыс. рублей.