Войти в почту

В Бурятии осудили контрабандиста, пытавшегося вывезти из России нефрит и жадеит

УЛАН-УДЭ, 15 марта. /ТАСС/. Директора фирмы, пытавшегося незаконно вывезти из России полудрагоценные камни жадеит и нефрит на сумму более 53 млн рублей, приговорили к 4 годам, сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ.

"В августе 2021 года осужденный в целях личного обогащения осуществил попытку незаконного вывоза стратегически важных ресурсов - жадеита и нефрита на сумму более 53 млн рублей путем недостоверного декларирования товаров. Октябрьский районный суд Улан-Удэ назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 820 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Преступление пресекли сотрудники Бурятской таможни. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере). Приговор вступил в законную силу.

Нефрит - полудрагоценный минерал, включенный в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз. Добывают его, главным образом, с последующим экспортом в Китай, где его называют "зеленым золотом" и "священным камнем". Жадеит - минерал зеленого цвета, внешне похожий на нефрит.