Войти в почту

Оренбуржцы продолжают переводить деньги мошенникам

В полицию Оренбурга обратились три местные жительницы с заявлениями о хищении денежных средств на общую сумму порядка полтора миллиона рублей.

Оренбуржцы продолжают переводить деньги мошенникам
© ProOren

Было установлено, что потерпевшим в мессенджерах приходили сообщения от якобы их руководителей с работы, в которых те поясняли, что с ними должны связаться сотрудники ФСБ. После чего оренбурженкам звонили неизвестные и представлялись сотрудниками ФСБ, которые курируют министерства России. Звонившие пояснили заявительницам, что их денежные средства находятся под угрозой и для их сохранения необходимо перевести их на «резервные счета».

Так, 67-летняя врач-гинеколог поверила злоумышленнику, который представился сотрудником ФСБ и куратором минздрава. По указанию «куратора» женщина перечислила на неустановленный счет 183 тысячи рублей и предприняла попытку перевода миллиона рублей через банкомат, однако была вовремя остановлена сотрудниками полиции, которые объяснили потерпевшей, что ее обманывают мошенники.

По аналогичной мошеннической схеме 71-летняя научный сотрудник перечислила «куратору» минобрнауки 320 000 рублей и попыталась оформить кредит, но сотрудники банка довели до женщины информацию о возможном факте мошенничества, и тогда она обратилась в полицию.

Еще одной жертвой мошенников стала 63-летняя преподавательница английского языка: женщина по инструкции злоумышленников перевела на «резервный счет» свои накопления в размере 748 тысячи рублей и оформила кредит на сумму 240 тысяч рублей, которые впоследствии также перечислила на неустановленный счет.

В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве.

- Уважаемые оренбуржцы! Не верьте поступающим звонкам и сообщениям в мессенджерах от лица действующих или бывших руководителей, когда речь идет о деньгах. Необходимо перепроверять данную информацию, чтобы не стать жертвой мошенников. Весь спектакль с привлечением руководителя нужен злоумышленникам, чтобы вызвать доверие к озвученной информации. Аферисты заранее готовятся к обману и используют утечки баз данных и другие сведения, находящиеся в открытом доступе, с целью реализации персонализированного сценария атаки, вызывая минимум подозрений у жертвы, - сообщают в пресс-службе регионального УМВД.