Войти в почту

Москвич с подельниками попытался вывезти краснокнижных кречетов из России

Житель столицы вместе с подельниками попытался вывезти за границу краснокнижных кречетов. Об этом в четверг, 7 марта, сообщила пресс-служба СУ СК России по Алтайскому краю.

Москвич с подельниками попытался вывезти краснокнижных кречетов из России
© Вечерняя Москва

По данным ведомства, в 2022 году иностранец решил приобрести несколько кречетов для последующей перепродажи за рубежом. При этом он знал, что эта птица внесена в Красную книгу России.

В декабре того же года злоумышленник договорился с жителем Камчатского края о поставке пяти выросших в дикой природе птиц за 11 миллионов рублей. Позднее к делу подключились подельники: жители Барнаула и Москвы.

О планирующемся преступлении узнали сотрудники Пограничных управлений ФСБ. В результате двоих подозреваемых задержали, а житель Барнаула скрылся от следствия. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на совершение незаконного перемещения через таможенную границу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации». На имущество фигурантов был наложен арест.

Птиц передали экологам. После реабилитации кречеты вернулись в естественную среду обитания.

— Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — говорится на сайте ведомства.

Похожая история произошла в середине января. Пассажир столичного аэропорта Внуково попытался вывезти в Стамбул краснокнижных котят сервала.