Войти в почту

«Неизлечимая рана»: МИД Азербайджана о резне в Ходжалы

МИД Азербайджана опубликовал заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида. В дипломатическом ведомстве обвинили Армению в преступлениях против человечности и нарушении международного гуманитарного права, норм в области прав человека, а также Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Конвенции против пыток Международной конвенции о ликвидация всех форм расовой дискриминации.

В этом году впервые в 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида на всех азербайджанских территориях, в том числе в Ходжалы — городе, который для каждого азербайджанца является символом морального удара и неизлечимой раны, развевается наш трехцветный флаг. Освобождение Ходжалы олицетворяет нашу силу и единство, долг верности жертвам Ходжалинского геноцида, — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве напомнили, что в ночь на 26 февраля 1992 года военные Армении при поддержке 366-го мотострелкового полка СССР начали массированный обстрел города Ходжалы, который с октября 1991 года был окружен и отрезан от дорожного сообщения. Уже с января 1992 года был обесточен.

В ноябре Бакинский военный суд вынес приговор жителю Карабаха Вагифу Хачатряну. Его наказали по статье о геноциде в селе Мешали Ходжалинского района в 1991 году. Мужчина проведет 15 лет в колонии за участие в вооруженном формировании. Он убил 25 человек и ранившем еще 14 человек. В суде подчеркнули, что это же формирование изгнало по меньшей мере 358 азербайджанцев с законного места жительства. Хачатрян находился в международном розыске. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в июле 2023 года при попытке пересечь контрольно-пропускной пункт «Лачин».