Войти в почту

Опасные отходы утекают в залив Находка с нелегальной свалки

Очередная свалка беспокоит жителей Находки. Напротив самого крупного в городе торгово-развлекательного комплекса «Находка-Мега» кто-то сбросил около водоотводного коллектора строительный мусор и несколько кубометров шлака, золы и пепла, сообщает ИА DEITA.RU.

Опасные отходы утекают в залив Находка с нелегальной свалки
© Deita.ru

В этой нелегальной свалке замечены изоляция от высоковольтных проводов, пластиковая тара и крупногабаритная промышленная холодильная техника. Свалка находится в пяти метрах от автобусной остановки. Поскольку рядом – водоотводный коллектор, шлак, зола и другие отходы вместе с водой стекают в залив Находка.

Как передаёт освещающий проблему местный telegram-блогер под псевдонимом Негативщик Макс, субботников здесь на ближайшее время не планируется, а вредители продолжают сбрасывать мусор возле ТРЦ и остановки. Кто сваливает сюда отходы от третьего до пятого класса опасности, неизвестно.

Неравнодушный горожанин попробует довести информацию о помойке до Управления экологии и природопользования администрации Находки, чтобы несанкционированную свалку внесли в реестр свалок, подлежащих ликвидации в 2024 году; и провели мероприятия по розыску неустановленных лиц, которые складируют у коллектора отходы разного класса опасности. Информацию уже приняли в работу и обещают вернуться сс ответом до 1 марта.

Кроме того, ожидают ликвидации ещё как минимум две стихийные свалки в Находке: на улицах Минская и Арсеньева. Причём обе эти помойки образовались на месте площадок для сбора ТБО с контейнерами, но мусор оттуда никто не вывозит.

В связи с этим возникает вопрос – как налажена работа по вывозу мусора в городе, если даже из официальных мест накопления ТБО, благоустроенных по санитарным нормам, отходы не вывозят. Вероятно, будет как в Хасанском районе Приморья, где в мусорный кризис пришлось вмешиваться прокуратуре. Отметим, что Находкинский городской округ, как и Хасанский район, является популярным у туристов, которые ценят пляжи в пригородах Находки – Ливадии, Южно-Морском, побережье бухты Анна.