Красноярские депутаты предложили платить за слив в канализацию всем причастным

Действующий КоАП наказывает за несанкционированную врезку, но не наказывает за несанкционированное пользование, когда кто-то, к примеру, сливает в канализационный люк отходы, рассказал «Парламентской газете» председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Красноярские депутаты предложили платить за слив в канализацию всем причастным
© Парламентская газета

Поэтому красноярские депутаты предложили установить административную ответственность не только за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, но и за самовольное пользование с соответствующим наказанием. Проект закона от Заксобрания Красноярского края внесли в Госдуму.

Этим законопроектом депутаты расширяют состав нарушений, чтобы защитить права

законопослушных пользователей. «Ведь они вынуждены оплачивать, как говорится, и за себя, и за того парня, который подключился незаконно и сливает свои отходы в общую канализацию. При этом административная ответственность не исключает взыскание убытков или вреда и ущерба в судебном порядке», — пояснил Алексей Кулеш.

Речь идет о сетях, которых находятся, к примеру, в собственности муниципалитета и не принадлежат какому-то конкретному дому, и к ним теоретически может подключиться любой желающий. Так, чтобы сэкономить, владельцы палаток подбрасывают шланг в канализационную шахту и сливают помои в общий канализационный коллектор, рассказал депутат.

«Наши ресурсники зимой ездят по городу и смотрят, из каких люков поднимается пар. Значит, оттуда идет теплая вода, которой там быть не должно. Они начинают искать вокруг торговые павильоны и таким образом вычисляют тех, кто незаконно пользуется канализацией», — раскрыл секреты парламентарий.

Это актуально для всех регионов, посчитали инициаторы документа. При этом собирать информацию централизованно необязательно, а контроль за работой сетей и несанкционированным подключением могут осуществлять собственники сетей или региональные надзорные органы, считает Алексей Кулеш.

Материал полностью читайте на сайте «Парламентской газеты»