Войти в почту

Завершено уголовное дело о краже денег с "Пушкинской карты"

Поставлена точка в расследовании одной из самых громких афер последнего времени, когда мошенники, прикрываясь важной государственной программой, попытались нажиться за счет казенных денег.

Завершено уголовное дело о краже денег с "Пушкинской карты"
© Российская Газета

Поначалу у нехороших людей все задуманное получилось и сотни миллионов казенных рублей перекочевали на их личные счета. Но итог все равно вышел закономерный - камера следственного изолятора, близкое, но неприятное знакомство с людьми в погонах, очные ставки, подписи под протоколами и, в самом ближайшем времени - общая скамейка в зале суда, за которой уверенно просматривается колючая проволока зоны на горизонте.

В Главном следственном управлении СК России завершено расследование уголовного дела против Виктора Якубова, Эмиля Гурбанова и Ильи Сафонова. Они обвиняются в групповом и особо крупном мошенничестве.

Это значит, что обвинение предъявили по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Началом многоходовой аферы следствие называет 2022 год. Именно тогда граждане Якубов, Гурбанов и Сафонов разработали сложный и, как подчеркивают в СК, многоэтапный план для хищения денег, выделяемых государством на программу "Пушкинская карта".

Напомним, что такое "Пушкинская карта". Это была отличная задумка: молодые люди могли ходить в музеи, на концерты и выставки, а также в иные культурные заведения по всей стране и совершенно бесплатно. За них платило государство. Получить "Пушкинскую карту" мог любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет.

На деле это был такой специальный банковский депозит на определенную сумму. Сертификат был как в электронном виде, так и в виде пластиковой карты. В 2021 году, когда все началось, сумма депозита на карте была 3 тысячи рублей. А неиспользованные до конца года средства сгорали.

Карта была именной, и другой человек воспользоваться ей не мог.

Потом сумма на карте выросла до 5 тысяч рублей. И оформили ее на январь прошлого года уже 7 миллионов молодых людей. Причем государство объявило, что деньги студентам и школьникам будут поступать на карту каждый год, пока им не исполнится 23 года.

Что же придумали мошенники? В СК рассказали детали. Организаторы аферы сначала открыли счета в банках. Чтобы удобнее было красть, использовался статус индивидуальных предпринимателей. В ведомстве подчеркнули, что мошенники организовали "получение иными неосведомленными лицами аналогичного статуса".

Соучастники зарегистрировались на платформе "PRO.Культура РФ" для участия в программе "Пушкинская карта" как организации культуры. Они же активно заключили договоры аренды помещений и даже провели переговоры с представителями артистов.

Это была такая подготовка к активным действиям. Потом аферисты стали искать среди пользователей интернета молодых людей, у которых были предоплаченные банковские карты "Пушкинская карта" с неиспользованным лимитом денег.

- Их склоняли к тому, чтобы те купили билеты на мероприятия, организуемые участниками преступной группы. Также подыскивали тех, кто мог оформить "Пушкинские карты" с указанием заведомо недостоверных персональных данных получателей для приобретения с их использованием билетов на организуемые участниками преступной группы культурные мероприятия, - объяснили в СК.

Так обеспечивалось массовое приобретение билетов с "Пушкинских карт" с неиспользованным лимитом денег на организуемые участниками преступной группы культурные мероприятия. Но главное - без цели их посещения.

Следствие особо подчеркнуло: объем приобретенных с их помощью билетов многократно превышал зрительскую вместимость арендованных коммерческих концертных площадок.

А потом соучастники отчитывались о проделанной работе.

- Они предоставляли в Министерство культуры РФ недостоверные сведения о проведении мероприятий, на основании которых похитили больше 205 миллионов рублей бюджетных средств и денег банка, - объяснили в СК.

Еще в следственном ведомстве сказали, что для прикрытия преступлений "обеспечивалась видимость массовки, на мероприятия привлекались лица, неосведомленные о совершаемом хищении, их количество было значительно меньше по отношению к отчетным сведениям".

Якубов, Гурбанов и Сафонов оказались под стражей с самого начала следствия и на допросы приезжали только в служебном транспорте и в сопровождении. Чтобы каким-то образом эти люди могли бы возместить причиненный ущерб, суд по просьбе следствия на их имущество наложил арест.

Правда, получилось в два раза меньше, чем эти граждане увели, - немногим более 110 миллионов рублей.

В СК уверяют, что собрали достаточно доказательств аферы. И прокуратура с этим согласилась, утвердив обвинительное заключение. Тома дела ушли в суд.