Войти в почту

Экс-директора Национального музея Казахстана приговорили к 11 годам лишения свободы

АСТАНА, 13 февраля. /ТАСС/. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил к 11 годам лишения свободы бывшего директора Национального музея Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы по делу о покушении на дачу взятки в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

По данным следствия, находясь в следственном изоляторе Астаны и желая освободиться из-под стражи, а также сохранить в собственности городской отель, Мухамедиулы задался преступным умыслом на дачу взятки в особо крупном размере должностным лицам через адвоката, при этом решил привлечь в качестве посредника свою жену. Она передала адвокату несколько взяток в особо крупном размере за изменение меры пресечения и смягчение наказания Мухамедиулы, а также за решение вопроса по отелю. При этом адвокат путем обмана и злоупотребления доверием, завладев денежными средствами, распорядился ими по своему усмотрению.

"Приговором суда Мухамедиулы признан виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере и на основании части 3 и 6 статьи 58 Уголовного кодекса по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого наказания, назначенного приговором межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 20.06.2023 года, более строгим, окончательно осужден к 11 годам лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе", - говорится в сообщении.

20 июня 2023 года суд казахстанской столицы приговорил Мухамедиулы к восьми годам лишения свободы по делу о хищении бюджетных средств. Мухамедиулы занимал должность директора Национального музея с июля 2019 года по май 2022 года. Ранее он несколько лет руководил министерством культуры и спорта.

Национальный музей Казахстана расположен в столице республики и является одним из крупнейших в Центральной Азии.