Войти в почту

В Калининграде мужчину осудили за убийство подростка и ее матери в 1996 году

КАЛИНИНГРАД, 12 февраля. /ТАСС/. Житель Калининградской области, уже отбывающий пожизненный срок за убийства, совершенные на территории Калининградской области в 1990-е годы, признан виновным в изнасиловании и убийстве 15-летней девушки, убийстве ее матери, а также покушении на убийство и изнасилование ее 10-летней сестры. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Калининградского областного суда.

"Приговором Московского районного суда [осужденному] назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", - говорится в сообщении.

В соответствии с ч. 3 ст. 40 УК РСФСР путем частичного сложения вновь назначенного наказания с наказанием, назначенным 22 января 1998 года, подсудимый приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В суде установлено, что ночью 7 июля 1996 года уроженец города Гусева Калининградской области в состоянии алкогольного опьянения познакомился с 38-летней женщиной, которая пригласила его в гости в общежитие, где жила с несовершеннолетними дочерями 15 и 10 лет. Между хозяйкой комнаты и подсудимым возник конфликт, и он задушил женщину, набросив ей на шею петлю из галстука. Тем же галстуком он пытался задушить и изнасиловал 10-летнюю дочь убитой. Подумав, что девочка мертва, он изнасиловал и старшую сестру. Старшая девочка умерла. Младшую сестру на месте происшествия нашел живой ее отец, приехавший домой в тот день и вызвавший врачей, которые спасли ребенка.

Подсудимый вину не признал, однако суд счел ее доказанной, оценив преступление против несовершеннолетних как отягчающее обстоятельство. К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес явку с повинной, данную в ходе предварительного следствия, положительные характеристики осужденного и то, что на момент совершения преступления он не был судим.