Войти в почту

«Предлагают заведомо неприемлемые варианты»: многодетная мать из Татарстана борется за жильё для ребёнка с инвалидностью

В проект RT «Не один на один» обратилась жительница Татарстана Гульнара Киямова, которая с 2017 года борется за предоставление положенного по закону жилья для своей дочери с инвалидностью. Власти муниципального района заявляют, что свободных адаптированных квартир по договору соцнайма сейчас нет. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

На почту проекта RT «Не один на один» обратилась 46-летняя жительница Лаишевского района Республики Татарстан Гульнара Киямова. В 2009 году она раньше срока родила близнецов. Девочки появились на свет очень слабыми, одна из сестёр умерла спустя пять дней. Выжившая Разалия лежала в реанимации на ИВЛ, а потом месяц — в отделении патологии новорождённых. Через год девочке поставили диагноз ДЦП, спастический тетрапарез.

«Мы постоянно возили Разалию по врачам, проходили реабилитацию. Я старалась если не вернуть дочери здоровое детство, то хотя бы облегчить её страдания. Но сейчас она лежачая», — рассказывает Гульнара.

В 2013 году в семье Киямовых родился первый сын, в 2015-м — второй. А спустя три года супруг Гульнары ушёл из семьи.

«Муж не выдержал испытаний — собрал вещи и ушёл к другой женщине. У них общий ребёнок. Он платит нам алименты из расчёта 1,7 тыс. рублей на одного ребёнка, но и по ним у него задолженности», — говорит Гульнара RT.

В 2020 году у Разалии возникли первые приступы эпилепсии — сразу два за день. Из-за пандемии COVID-19 консультация с неврологом прошла в онлайн-формате. Официальный диагноз «симптоматическая эпилепсия» девочке поставили лишь в 2021 году.

«Дочь болеет постоянно. Вот буквально в январе её выписали из реанимации. Разалию постоянно мучают приступы, она тянется при сильной спастике. Во время очередного приступа Разалия вывихнула шейку бедра. Но врачи решили не оперировать её: гарантии, что она не получит повторную травму при очередном приступе, нет», — продолжает Гульнара.

Сейчас Киямовы проживают вчетвером в двухкомнатной квартире, которая досталась Гульнаре от родителей, в посёлке совхоза имени 25 Октября. Это в 12 км от города Лаишева, куда Разалию надо регулярно возить к врачам.

«Наша квартира на первом этаже, у нас постоянно холодные полы. Узкие коридоры не дают мне развернуться с горизонтальной инвалидной коляской: из-за вывиха бедра моя дочь не может сидеть. Мыть её мне тяжело — дочь очень высокая и не помещается в маленькой ванной в горизонтальном положении», — перечисляет свои проблемы Гульнара.

В посёлке, где живут Киямовы, нет даже своего медпункта, продолжает она: «Если что, скорая будет ехать из Лаишева, а это драгоценное время. Более того, если дороги заметёт, то скорая попросту не сможет к нам проехать. А если ехать самим, то из-за размеров инвалидной коляски нас не все таксисты соглашаются везти. Поэтому мы хотим переехать в город».

Согласно приказу Минздрава России от 29 ноября 2012 года №987н, эпилепсия с частыми припадками входит в перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. А согласно приказу Минздрава России от 5 сентября 2019 года №728н, детский церебральный паралич входит в перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь.

В 2017 году Киямова обратилась к властям Лаишева, чтобы её дочери выделили там жильё. «Документы у меня приняли и сказали, что я первая в очереди. Однако квартиру мы так и не получили. В администрации один ответ: свободных помещений нет», — возмущается Гульнара.

«Возбуждено уголовное дело»

Киямова обратилась в республиканские прокуратуру и СК. В прокуратуре выявили ряд нарушений, включая тот факт, что «жилое помещение до настоящего времени не предоставлено по причине отсутствия свободного муниципального жилья», и 30 ноября 2023 года внесли представление об устранении нарушений.

Высокогорский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Республике Татарстан провёл процессуальную проверку и выявил в действиях неустановленных должностных лиц Лаишевского муниципального района признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

«По результатам процессуальной проверки 1 декабря 2023 года возбуждено уголовное дело... по ч. 1 ст. 293 УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится в производстве», — говорится в ответе СК.

RT также обратился в администрацию Лаишевского района. После этого Гульнару вызвали на приём и предложили два способа решения её проблемы.

«Они предлагают заведомо неприемлемые для меня варианты, чтобы я просто перестала требовать положенное по закону жильё, — сетует она. — Первый вариант — квартира на 7 кв. м меньше той, в которой я проживаю сейчас. То есть я жалуюсь, что в квартире тесно с лежачим ребёнком, а мне предлагают вариант ещё меньше. Второе предложение — социальная ипотека. Но в этом случае я должна обязательно работать, а на кого мне оставить дочь? К тому же у нас доход 29,5 тыс. рублей — это пенсия по инвалидности, которую получает дочь, и мои пособия по уходу. Как мне выплачивать эту ипотеку?»

Гульнара настаивает: если по закону её дочери положено жильё, она будет добиваться, чтобы закон исполнялся.

«Сколько мы ещё должны ждать? Стоим в очереди с 2017 года, и всё один и тот же ответ: адаптированного жилья нет. А когда оно будет — неизвестно. Но дома-то в Лаишеве строятся, и не один дом уже построили. Неужели нельзя адаптировать квартиру под колясочника? Я не могу понять, у всей этой бумажной бюрократии какая цель — бороться с паллиативным ребёнком-инвалидом?» — возмущается Киямова.