Выбираем отечественное: фермеры из российских регионов привезли на прилавки качественную и свежую продукцию
В пятницу, 2 февраля, в столице стартовал новый сезон работы ярмарок выходного дня. Впервые фермеры привезли дары природы и представили их на устроенных по-новому прилавках.
Ярмарки выходного дня в Москве впервые заработали в феврале. Ранее они открывались только весной, когда на улице становилось теплее, и запасов у аграриев было побольше. Впервые в московской практике принято решение обустроить легкие павильоны — теплые, с широкими прилавками и удобными проходами. Их установили по 23 адресам вместо шатров, которые традиционно под выходные монтировали на открытых площадках преимущественно в спальных районах. Горожане ярмарке рады, продавцы — тоже. Очевидная выгода для всех. Корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали на одной из самых крупных в этом сезоне площадок — в павильоне на улице Новинки.
Овощи по сходной цене
Вывеска «Московские ярмарки» — лучший опознавательный знак для москвичей. Уже с утра бойкая торговля идет во фруктовых и овощных рядах. Продавцы, приехавшие из регионов, признаются: встречи с покупателями в столице ждали с декабря.
— А собирались всю неделю, — улыбается продавец Кристина Куликова. С собой она привезла сезонные и тепличные овощи: болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень, капусту. На прилавках алеют яблоки. Их привезли из Липецкой области.
Цена товаров стартует от 40 рублей. За эти деньги, к примеру, можно купить килограмм отборного картофеля. На выбор два самых популярных сорта: «синеглазка» и «желтая». Примерно столько же стоит сочная морковь. За яблоки просят 150 рублей.
— Сложнее выращивать свои овощи: огурцы и помидоры в холодное время года, — присоединяется к беседе сосед по ярмарке и земляк Куликовой Николай Чичкан.
Продает он выращенные в собственных теплицах овощи. За килограмм огурцов и помидоров берет по 350 рублей. Но может и скидку сделать. За улыбку, хорошее настроение и социальную карту москвича.
Покупатели знают подход к продавцам.
— Я много лет покупаю продукты у одних и тех же фермеров, — признается жительница района Нагатинский Затон Елена Володенкова.
Главное — безопасность
Все привезенные товары в обязательном порядке проходят проверки. С утра на ярмарке свой обход делает ветеринарный врач первой категории Ирина Серегина. От ее пристального взгляда не утаится ни один испорченный помидор или кочан капусты. Каждый образец изучают под микроскопом специалисты.
— И только после того, как на руках у них появляются результаты о безопасности продукции, товары становятся доступны москвичам, — заявляет Ирина Серегина.
В пятницу, 2 февраля, некоторые фермеры привезли свежую клюкву. Придержать ее пришлось до субботы, 3 февраля, — только к выходному дню специалисты выдали заключения на дары леса.
— Мы с удовольствием показываем документы, если покупатели нас об этом просят. Знаем: товар привезли качественный, — говорит продавец из Тамбовской области София Якубова. — Раньше мы продавали свеклу, картофель, морковь, капусту, ягоды на ярмарке в Кузьминках. Впервые оказались на юге Москвы, хотя в столицу ездим каждый сезон вот уже 15 лет. Очень рады новым павильонам. Условия работы намного лучше прежних.
Вентиляция, кондиционирование. За сохранность товара можно не беспокоиться — отныне он хранится при нужной температуре. А ведь раньше была головная боль: зимой не уследишь — овощи и фрукты померзнут, летом тоже портятся в сильный зной.
Вкус детства
Предлагают на ярмарках не только овощи, фрукты, ягоды, зелень. В ассортименте также колбасные, мясные, молочные изделия, сыры, сдобные печенья и сладости.
— Много лет возим в Москву колбасу и деликатесы из Беларуси, — рассказывает продавец Светлана Ковалева. — Выбираем самое вкусное: вареную колбасу, похожую на ту, которую изготавливали в Советском Союзе. Вкус детства! Есть зельц, рулеты, отварной язык, сосиски с рубленой говядиной, копченая грудинка и многое другое. Все свежее и вкусное.
Ну а дети, конечно, бегут к сладостям. Их на ярмарках тоже много. Есть даже прилетевшие на самолете шоколадки из Владивостока.
— Сладкая география у нас: Казахстан, Приморский край, Тульская, Рязанская, Пензенская области, — хвалится продавец Татьяна Лущаева. — Печенья, конфеты, пастила — выбор большой.
Фермеры знают: чтобы торговать на ярмарке выходного дня в Москве, необходимо подать заявку.
— Получить бесплатное торговое место через портал mos.ru может владелец фермерского или личного хозяйства, а также индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В этом сезоне среди участников распределили 390 торговых мест в десяти округах столицы, — сообщили в пресс-службе Департамента торговли и услуг Москвы.
Места распределяют в порядке очередности: их получают те, кто раньше подал заявление, соответствует всем требованиям и прошел проверку данных. Те, кому не хватило мест, попадают в лист ожидания. Точные адреса ярмарок выходного дня опубликованы на сайте fair.mos.ru.
ЦИТАТА
Сергей Собянин, мэр города Москвы:
— Особенностью московских ярмарок является акцент на сезонных и региональных продуктах из разных уголков России: овощи, фрукты, молочная, мясная и рыбная продукция, продукция пчеловодства, соленья, варенье, орехи, сухофрукты. Свежую сельхозпродукцию для московских ярмарок привозят фермеры из 47 регионов России и трех стран СНГ.
При этом география поставщиков постоянно расширяется: чтобы совершить гастрономическое путешествие по России, не обязательно покидать Москву.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В Москве насчитывается 69 всесезонных ярмарок — 6 открылось в 2023 году, включая рыбный рынок «Москва — на волне» в Косине-Ухтомском. А вместе с ярмарками выходного дня их количество достигло 130. В общей сложности это 2,7 тысячи торговых точек и более 6000 рабочих мест.
В прошлом году количество посетителей ярмарок превысило 6 миллионов человек. Реализовано 11 642 тонны продукции.